Категории
Отношения
Что такое абьюзивные отношения в паре?

Что такое абьюзивные отношения в паре?

Абьюз в отношениях не является психологической нормой, поскольку для обеих сторон влечет за собой опасные последствия, требующие тщательной проработки с опытным психологом. Речь идет о психологическом насилии, которое кардинально отличается от прямого насилия, причем до такой степени, что сразу и не распознается. Среди его основных признаков – неуважительное отношение к партнеру, ложь и манипуляции, унижения, сарказм и прямые оскорбления. Абьюзеры способны разрушить даже самую крепкую психику, спровоцировать разрушение личности, погубить жертву в психологическом плане. 

Основные признаки абьюзивных отношений


В первую очередь, нам нужно разобраться, что такое абьюзивные отношения. Это проще всего понять на примере личных взаимоотношений. В паре, где один из партнеров абьюзер, а второй – его жертва, явно прослеживается:

  • неглект – токсичная форма взаимодействия друг с другом, в котором отсутствует эмоциональная связь, отсутствие заботы со стороны партнера и внимания к потребностям;

  • контроль, нередко проявляющийся патологической ревностью;

  • двойные стандарты, полностью исключающие равноправие в паре, вынуждающие одного партнера быть ниже и слабее второго партнера;

  • пугающее поведение аббьюзера в сочетании с заискивающим поведением жертвы, которая соглашается со своей второстепенной ролью, но при этом не перестает раздражать партнера, провоцируя его тем самым на очередной конфликт;

  • психосадизм – отношения продолжаются, но с определенными условиями, на которые вынуждена соглашаться жертва;

  • шантаж – требование жертв в угоду партнеру, создание рамок в отношениях;

  • сталкинг – навязчивое внимание с целью запугивания и домогательства;

  • постоянные ссоры, возникающие по кругу, без реального разрешения.

Классический абьюзер мужчина в отношениях с женщиной ведет себя снисходительно, применяя психологическое насилие во всех без исключения жизненных ситуациях. Его жертва при этом теряет собственную идентичность, забывает о своих потребностях и увлечениях, поскольку вся энергия уходит на бесплотные попытки задобрить партнера и поддерживать отношения, что поглощает весь потенциал.

Как распознать абьюзера?


Выше мы уже разобрались, что такое абьюзивные отношения, пришло время понять, как распознать абьюзера. Это желательно сделать на заре отношений, чтобы не позволить себе увязнуть в них. Вы можете заподозрить абьюз в отношениях, если ваш партнер:

  • позволяет себе унижать, стыдить и обзывать вас, как наедине, так и в присутствии других людей;

  • относится к вам, как к своей собственности, устраивая тотальный контроль;

  • не принимает во внимание ваши чувства и эмоции;

Абьюзивное поведение провоцируют ошибки в воспитании, определенные личностные черты, а также тщательно скрываемые патологические зависимости и психические расстройства личности.

Развитие абьюзивных отношений


Абьюзивные отношения развиваются, как правило, по одному и тому же сценарию. Стандартный цикл абьюза состоит из следующих этапов:

  • идеализация потенциальной жертвы;

  • нарастание напряжения, в ходе которого идеализация жертвы сменяется разочарованием, в результате чего нарастают агрессивные импульсы;

  • открытое проявление насилия, выражаемое оскорблениями, унижениями, изменами и т.д.;

  • примирение с обещанием измениться или отрицанием случившегося.

Далее следует кратковременный период спокойствия, который жертва расценивает, как «второй медовый месяц», а затем все продолжается по кругу до тех пор, пока жертва не уйдет от абьюзера либо он не найдет новую жертву.

Уход из абьюзивных отношений


От попадания в абьюзивные отношения не застрахована ни одна, даже самая зрелая и психологически стабильная личность. Последствия психологического абьюза влекут за собой серьезные психоэмоциональные нарушения, вплоть до разрушения личности и потери веры в себя.

Практикующие психологи дают несколько дельных советов, помогающих вырваться из абьюзивных отношений, вот основные из них:

  • не обвиняйте себя в попадании в абьюзивные отношения;

  • заботьтесь о своем здоровье и психоэмоциональном состоянии;

  • без раздумий прекращайте отношения с абьюзером (они все равно обречены на провал).

После завершения абьюзивных отношений дайте себе время на восстановление, чтобы вернуть былую самооценку, изменить неверно сформированные абьюзером негативные представления о себе, научиться вновь доверять людям. 

10 ноября 2023, 15:22
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога