Категории
Тело и психосоматика
Архетипы карла юнга и их значение

Архетипы карла юнга и их значение

Основатель аналитической психологии – швейцарский психиатр Карл Юнг расширил и развил теорию бессознательного путем внедрения и толкования архетипов, их роли в формировании личности, врожденную психическую структуру которой они представляют. Речь идет об убеждениях, ценностях, страхах, мотивациях, слабостях и других личностных качествах, которые определяют наше поведение, но поскольку в обычной жизни подавляются сознанием, то проявляются, как правило, во снах, фантазиях и мечтах. Знание своих архетипов, заложенных в коллективном бессознательном, помогает лучше узнать себя – совокупность психологических установок и сценариев предопределяет наш принцип мышления и поведение в различных ситуациях. 

Несколько слов о бессознательной части человеческой психики

Архетипы Карла Юнга являются отражением коллективного бессознательного, которое играет в человеческой психике немалую роль. Оно появляется из индивидуального бессознательного под воздействием опыта мировой цивилизации. Его архетипы напрямую влияют на формирование личности, причем человек, зачастую, сам не знает об истинном содержимом своего подсознания. Их он переживает, как свои собственные установки, реализуя в своем сознании. Знание архетипов своего бессознательного позволяет объяснять импульсивно совершаемые поступки и то, что принято называть «голосом интуиции». 

Что представляют собой архетипы личности?

Архетип трактуется Юнгом, как «первичная модель» – основа человеческой психики, слепок души. Он влияет на наше поведение, реакции, действия, принимаемые решения, одним словом – на когнитивную составляющую разума. В ней скрываются неподконтрольные сознанию человека процессы (сны, стереотипы, интуиция, вдохновение). Архетипы личности Юнга – это базовые образы подсознания, которые складывались по мере становления цивилизации, причем каждое поколение вносило в них свои коррективы. Они характеризуются:

  • устойчивостью;

  • набором положительных и отрицательных качеств;

  • способностью вызывать эмоциональную реакцию на какие-либо события;

  • наличием у всех людей, вне зависимости от национальности, вероисповедания, уровня интеллекта и т.д. 

Архетипы Юнга для выявления скрытых (темных) сторон личности используют все виды психопрофилактики, направленные на предупреждение психических заболеваний или их обострения.

Основные архетипы личности по Юнгу

Карл Юнг в своих работах выделял не только архетипы – основу психики человека и формирования личности, но и архетипические образы, которые могут меняться по мере взросления, изменения образа жизни, получения образования и т.д. Архетипов, теоретически, достаточно много. Каждый из них ответственен за определенную часть психики. Базовыми считаются основные архетипы Юнга:

  • Самость – первичный архетип, выделяющий каждого из нас среди других индивидов, объединяющих наше сознание и бессознание;

  • Тень – определяет наше индивидуальное бессознательное, отражает комплексы – негативный опыт, установки и переживания, вытесняемые сознанием для защиты психики;

  • Персона (Маска) – отражает ту роль, которую каждый из нас играет в социуме, наш имидж, умение скрывать слабости, недостатки и прочие уязвимые места личности;

  • Анима и Анимус – женскую часть в мужской психике и мужскую часть в женской психике, соответственно.

Кроме того, Юнг выделял архетипы отдельных персонажей, например – Мать (начало всех начал), отражает принцип нашего взаимодействия с окружающими, Отец олицетворяет жизненную активность, Ребенок предопределяет наш запас силы и слабости. 

Как узнать свой архетип?

Юнгом установлено, что в каждом человеке есть один доминирующий архетип и несколько вспомогательных, раскрывающих личность. Этим объясняется тот факт, что в мире нет похожих по складу сознательного и бессознательного людей, которые могли бы отзеркаливать друг друга.  Свой архетип, как базовый конструктор всего коллективного бессознательного, нужно знать каждому человеку, чтобы объяснять самому себе собственные поступки и реакции, восприятие действительности, переживания, мысли. Эти глубинные установки изучает соционика – наука о концепциях типов личности, позволяющая предопределять взаимоотношения между людьми. Свой доминирующий архетип позволяет узнать тест на архетипы Юнга, который рекомендуется пройти всем, кто интересуется психологией личности и хочет лучше узнать себя. Результаты тестирования и их интерпретация опытным психологом вам помогут четко сформулировать свои ценности, правильно расставить жизненные приоритеты, определить потребности в отношениях, понять своего партнера и себя.

9 августа 2023, 16:11
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога