Категории
Чувства и эмоции
Откуда берется страх смерти

Откуда берется страх смерти

Человеческая жизнь конечна. Но думать об этом сложно и больно. Людям свойственен страх смерти. Разбираемся, что это такое и откуда он берется.

Страх смерти — это комплекс тревожных переживаний о собственной конечности и о конечности близких людей. Люди боятся умереть, потому что этот страх необходим им для выживания. Благодаря ему они избегают опасных и необдуманных поступков и действий.

Страх начинает формироваться еще в детстве. Сначала ребенок не осознает, что его жизнь когда-то закончится. Но со временем в его пространстве возникает эта тема. Она может проявляться в виде сказок, где погибают персонажи, или он сталкивается с ней напрямую. Например, умирает его питомец.

Осознание собственной и чужой смертности вызывает сильное потрясение у детей. Обычно это происходит в возрасте 4 — 5 лет. Они могут «запретить» умирать родителям, бабушкам, дедушкам и всем, кого они любят. Себе они тоже могут «выбрать» вечную жизнь. Им сложно примириться с неизбежной реальностью, но со временем они привыкают.

Однако это не означает, что взрослые люди не боятся смерти. Страх продолжает в них жить. Для кого-то он даже может принять патологическую форму. Такая фобия способна сильно мешать полноценной жизни человека. Она проявляется в тревожности, навязчивых мыслях, избегании чего-либо, проблемах со сном. Например, человек боится умереть от болезни, поэтому постоянно проходит медицинские обследования. В этом случае будет полезна психотерапия.

В каждой культуре есть свои особенности отношения к смерти. Например, в России люди, помимо похорон, часто устраивают поминки. На таких мероприятиях встречаются родственники, они разговаривают и вспоминают умершего.

А в странах Океании прощание с человеком больше напоминает праздник. Нарядные люди танцуют, пьют и веселятся. Они верят, что душе умершего будет легче попасть в загробный мир, если ее не будут оплакивать.

В Мексике вообще существует праздник — День Мертвых. В этот день мексиканцы устраивают красочный карнавал, ставят алтари, к которым приносят свечи, цветы и угощения, ходят на пикники на кладбище.

Помните, что нет никакого «правильного» сценария переживания утраты. Каждый делает это так, как считает нужным.

5 апреля 2023, 14:41
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога