Категории
Психотерапия изнутри
Шокирующие методы лечения, которые раньше использовались в психиатрии

Шокирующие методы лечения, которые раньше использовались в психиатрии

Современная медицина сильно отличается от той, что была несколько сотен лет назад. Ученые совершают новые открытия, изобретают эффективные способы борьбы с болезнями, открывают новые методы диагностики и успешно практикуют операции. То, как раньше работали с психическими заболеваниями, сейчас считается не просто бесполезным, но и опасным лечением. Такие методы больше подходят для сюжета фильмов ужасов, чем для реальных больниц. Рассказываем о пяти самых шокирующих из них.

1. Лоботомия

Португальский врач Эгаш Мониш верил, что психические расстройства возникают из-за неисправной работы нейронов в лобных долях мозга. Он предложил частично удалять лобные доли, чтобы справиться с диагнозом. За такое открытие его даже наградили Нобелевской премией.

В результате метод стали практиковать. Американский врач Уолтер Фримен ездил по стране и оперировал людей, страдающих от депрессии и психозов. Он вводил маленький нож для колки льда через глазницу в мозг и рассекал волокна лобных долей. Оказалось, что у него не было опыта в хирургии. К тому же, он работал нестерильными инструментами. Все это никак не могло привести к хорошим результатам. Спустя время медицинское сообщество признало лоботомию неэффективной процедурой.

2. Змеи

В прошлые века люди верили, что психиатрические расстройства возникают из-за злых духов. Чтобы их напугать, использовали разные шокирующие методы. Например, держали пациента рядом с ямой, полной ядовитыми змеями. Ожидалось, что дух испугается и покинет тело.

3. Гидротерапия

В медицине активно использовали воду в лечебных целях. Например, теплые ванны назначали для людей, страдающих бессонницей. Но некоторые врачи превратили процедуру в настоящую пытку. Пациента заворачивали в мокрые ледяные полотенца или сажали в ванну на несколько часов, а то и дней. Есть информация, что как минимум одного человека приковали к стене и обливали его холодной водой из пожарного шланга.

4. Оргазм

Как ни странно, но вибраторы появились как средство для лечения «истерии». Такой диагноз ставили женщинами, которые жаловались на раздражительность, нервозность, эротические фантазии и тяжесть внизу живота. Сначала врачи делали интимные массажи вручную, а потом начали экспериментировать с механическими и позже электрическими аппаратами.

5. Электрошок

В настоящее время в психиатрии успешно применяется электросудорожная терапия (ЭСТ). Но до нее практиковали более опасные и жестокие методы. Считалось, что искусственно вызванные припадки могут вылечить от душевного недуга. Пациентов привязывали к столу и пропускали через их мозг электрический шок. Такой метод больше напоминал пытки, нежели лечение.

Сегодня медицина существенно отличается от той, что была много лет назад. Может, спустя десятки и сотни лет в психиатрии начнут применять новые методы, а нынешние сочтут за малоэффективные и устаревшие. 

5 апреля 2023, 14:16
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога