Категории
Тело и психосоматика
Юнгианский психоанализ: что это и как работает

Юнгианский психоанализ: что это и как работает

Психоанализ личности, основанный на доступе к бессознательному, его переживании и интеграции в сознание – это одно из современных направлений глубинной психологии, разработанное швейцарским психологом и психиатром Карлом Юнгом. Оно не отвергает традиционные психоаналитические концепции, но признает их ограниченными, нуждающимися в подробном изучении всего бессознательного в жизни – снов, фантазий, оговорок, духовных поисков и т.д. Это позволяет разобраться в стихии человеческих эмоций. Те из нас, которые далеки от психологии, даже не подозревают о существовании бессознательного, а оно есть и влияет на наши поступки, решения, стремления, цели, отношения с окружающими.

В чем суть аналитической психологии Юнга?

Аналитическую психологию Юнга еще называют Юнгианский психоанализ. Суть этого направления состоит в изучении того, что стоит за нашими чувствами и переживаниями – глубинными силами и мотивациями. Это требует проведение глубокого анализа, что способствует не только снятию острых симптомов, а тщательной проработке всех негативных эмоций, разрушающих личность. Карл Юнг – основатель глубинного анализа, был учеником другого не менее известного психиатра с мировым именем Зигмунда Фрейда. Он прекратил свою практику в рамках психоанализа Фрейда и открыт свою школу современной психологии по причине острых теоретических разногласий со своим учителем, которого в аналитической терапии даже превзошел. Они заключались в отношении к:

  • сновидениям – Юнг считал их нуждающимися в подробной интерпретации, а Фрейд сводил их к подавленным интимным желаниям и сексуальным фантазиям;

  • человеку, как личности – Фрейд был уверен, что нашу личность составляют исключительно детские переживания, Юнг считал, что личность определяется прошлым, настоящим и будущим, в том числе планами, надеждами, ожиданиями, целями;

  • проблемам сексуального характера – Юнг не считал их основной причиной неврозов;

  • бессознательному – его Юнг выделял в отдельную область, считая, что оно объединяет в себе опыт всего человечества, передающийся из поколения в поколение.

Юнгианский психоаналитик выделяет 6 архетипов личности человека, включая Тень – все неприемлемое социумом, аморальное и неприличное – нашу темную сторону, которая прорывается наружу, когда подавляется сознание (наш публичный образ, архетип Персона) – в фантазиях, во снах, в состоянии алкогольного опьянения.

Когда требуется обращение к юнгианскому психоаналитику?

Юнгианский психоанализ необходим, когда требуется глубинное исследование личности, позволяющее понять мысли, поступки, намерения и желания человека, например при:

  • жизненном кризисе;

  • поиске смысла жизни;

  • конфликтах в семейных, рабочих или партнерских отношениях;

  • сильных психотравмах родом из прошлого;

  • повышенной тревожности;

  • затяжной депрессии и т.д.

Его суть состоит в изучении бессознательного, выявления в нем травмирующих факторов, их принятии и тщательной психоаналитической проработке. 

Основные психоаналитические техники

Профессиональный Юнгианский психоанализ проводится с использованием ряда эффективных техник. Самые популярные из них:

  • Активное воображение. Пациенту предлагается сконцентрироваться на одном из своих воспоминаний, чтобы продолжить историю, пользуясь своей фантазией, то есть развить сюжет. Это позволит «освободить» бессознательное и, соответственно, вывести скрытые мысли, эмоции, образы наружу.

  • Песочная терапия. Пациенту предлагается создать собственную модель мира и своего окружения, используя песок, фигурки людей и животных.

  • Амплификация. Осмысливание содержания собственных снов пациентом с помощью психолога с использованием известных литературных образов или окружающего мира. Это позволяет разобраться в своем бессознательном.

Психоанализ предшествует эффективной психотерапии. Она может быть краткосрочной в случае, если обращение к психологу понадобилось для решения проблемы, которая отравляет жизнь, мешает построению гармоничных отношений и нормальному существованию в социуме. Долгосрочная терапия может продолжаться не один год. Она направлена на проработку всех имеющихся психотравм, разрушающих личность. В ходе терапии пациент учится самостоятельно справляться с трудностями и принимать свое бессознательное. 

Эффективность психотерапии во многом зависит от уровня доверия между психологом и пациентом, который должен честно рассказать специалисту обо всем, что его мучает – раскрыть свою личность, включая ее темную сторону. 

Психоанализ по Юнгу максимально деликатно, но при этом глубоко прорабатывает проблемы, опираясь не только на прошлое, но и на представление о будущем и ожидания от него. Это способствует гармоничному развитию личности и более осознанной жизни в социуме.

17 июля 2023, 08:41
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога