Категории
Психические расстройства
Гениальный художник и несчастный человек: чем болел Ван Гог

Гениальный художник и несчастный человек: чем болел Ван Гог

В современное время ценители и просто любители искусства восхищаются творчеством Ван Гога. Но при жизни художник не получил заслуженного признания. Кроме того, он страдал от проблем со здоровьем. Разбираемся, какое заключение ему могли бы выписать современные психиатры.

Напомним, что по-настоящему диагноз поставить Ван Гогу не получится, так как это можно сделать только при личном осмотре пациента. Однако можно сделать предположения, основываясь на симптомах, на которые жаловался художник.

Ван Гога трижды госпитализировали в психиатрическую лечебницу. В свое время в клинике для душевнобольных в Арле ему диагностировали «эпилепсию височных долей». А руководитель психиатрической клиники в Сен-Реми доктор Пейрон полагал, что художник страдал острой энцефалопатией (поражением головного мозга).

Пациента лечили гидротерапией, в ходе которой он должен был дважды в неделю по два часа лежать в ванне. Однако такой метод оказался неэффективным.

Что могло быть у Ван Гога?

Версия 1 — эпилептический психоз.

Это достаточно редкое заболевание. Оно проявляется в эмоциональной неустойчивости, неадекватности мышления и галлюцинациях. Оно возникает как следствие развития эпилепсии.

У Ван Гога были родственники с эпилепсией — тетя со стороны матери. Наследственная предрасположенность могла усугубиться его образом жизни. Напомним, художник плохо питался, злоупотреблял алкоголем и часто переутомлялся. Все это негативно сказывалось на его здоровье.

Версия 2 — маниакально-депрессивный психоз.

Это сложное психическое заболевание, характеризующееся маниями и депрессиями. В депрессивные фазы пациент может чувствовать тоску, иметь подавленное настроение и самоуничижительные мысли. А в маниакальный период настроение поднимается, он чувствует интеллектуальное и двигательное возбуждение.

Согласно записям врачей, у Ван Гога были циклические припадки — они повторялись каждые три месяца. В маниакальные периоды художник работал целый день. Он мог создавать по две — три картины за сутки.

Версия 3 — белая горячка.

Этот психоз возникает на фоне чрезмерного употребления алкоголя. Больные сталкиваются со зрительными, слуховыми и тактильными галлюцинациями. Также они могут продолжительное время находиться без сознания.

У Ван Гога были проблемы с употреблением алкоголя. Когда он оказался в больнице, то был вынужден отказаться от спиртного. Организм оказался к этому не готов, и такой резкий отказ мог вызвать белую горячку.

Версия 4 — шизофрения.

Это психическое расстройство сопровождается следующими проявлениями болезни: бредовые идеи, галлюцинации, ощущение внешнего влияния (будто кто-то пытается контролировать мысли и действия) и т.д.

Некоторые симптомы расстройства были у Ван Гога. Однако исследователи склоняются к мысли, что у него все-таки не было шизофрении. Во-первых, симптомы проявились уже в достаточно взрослом возрасте. Во-вторых, эпизоды психоза были относительно редкими. Кроме того, художник не ушел в эмоциональную холодность (потеря интереса к внешнему миру, реакции только на простые стимулы).

Помните, чем бы на самом деле не болел Ван Гог, это не определяет его ценность как личности или художника. Он в любом случае остается великолепным творцом и человеком, который умел тонко чувствовать мир.

5 апреля 2023, 13:03
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога