Категории
Тело и психосоматика
Почему меня раздражают люди: все, что вам нужно знать об архетипе Тени

Почему меня раздражают люди: все, что вам нужно знать об архетипе Тени

Раздражительность – это негативная эмоция, разрушающая личность. Она проявляется увеличенной реакцией на какие-либо раздражители, как внешние и внутренние, характеризуется вспышками гнева, сильным дискомфортом, неприятием происходящего. Постоянное состояние раздражения разрушает личность. Если оно не является следствием какого-либо психического заболевания, его нужно контролировать. Но как быть, если раздражают люди, все или конкретный человек? Причем раздражительность эта беспричинная, поскольку никаких видимых причин неприязни нет.

Практикующие психологи в один голос утверждают – подобную сильную реакцию в отношении конкретного человека или всех людей игнорировать нельзя – разобравшись в том, что раздражает нас в других, можно лучше узнать себя. В этом полностью уверен известный на весь мир швейцарский психиатр Карл Юнг. По его экспертному мнению, раздражительность, равно, как и другая сильная эмоциональная реакция на недостатки окружающих в точности отражает наш внутренний мир.


Что нужно знать об архетипе Тени?

В практической психологии есть такое понятие – архетип Тень. Его автором является упомянутый выше Карл Юнг, который в своих трудах больше уделял вниманию бессознательному в изучении личности. Он выделил 6 архетипов, воздействующих на наши мысли, слова и поступки. Один из них – Тень присущ темной стороне личности. Он объединяет в себе все неприемлемые социумом импульсы, которые бывают даже у высоконравственных, хорошо воспитанных и благородных людей. Они проявляются в фантазиях и в снах, а также в состоянии алкогольного опьянения, когда человек теряет контроль над собой и бессознательное, подавив сознательное, дает знать о себе. 

Тень по Юнгу, то есть все агрессивные, аморальные и социально неприемлемые импульсы каждый цивилизованный человек старается подавлять в обычной жизни, что в большинстве случаев ему удается, но незаметно для себя он проецирует их на окружающих. Он видит в них то, что подавляет в себе – злость, эгоизм, жадность, наглость, нарциссизм и т.д. В этом по силам разобраться не только квалифицированному психологу, но и каждому из нас – достаточно отрефлексировать свои реакции, чтобы увидеть, что так сильно цепляет, вызывая эмоцию раздражения. 

Как подавить раздражение к людям?

Раздражение к людям разрушает, прежде всего, вас, как личность. Его по возможности нужно подавлять. Для этого нужно разобраться с причинами раздражительности, а именно:

  • понять и признать, что конкретный человек вас раздражает;

  • определить, какие качества его личности вас сильно триггерят;

  • дать этому человеку место в вашей жизни, приняв этот импульс;

  • придумать, как можно триггер раздражительности использовать с пользой для себя.

Если вас раздражает то, что человек из вашего окружения проявляет беспомощность, позвольте себя иногда быть слабым и обращаться к другим за помощью, если вас раздражают проявления злобы, дайте выход агрессии, которая накопилась внутри вас. Тень в психологии – это все наши аморальные импульсы. С этим архетипом можно подружиться и ее принять, то есть дать право на их существование в наших мыслях и, возможно, снах. Это сделает жизнь более гармоничной, а отношения в социуме – более осознанными. Собственную Тень вам поможет принять опытный психолог, к которому нужно обратиться за помощью, если сами не справляетесь с раздражением к людям.


Признаки непринятия Тени

Каждому человеку рекомендуется понимать, принимает ли он или не принимает архетип Тень, который есть у каждого из нас. На его непринятие указывает:

  • зависть, особенно, если она выражается постоянной критикой и обесцениванием достижений других людей;

  • категоричность – все, что вас окружает, вы делите на черное и белое, не допуская полумер;

  • сильная зависимость от чужого мнения, включая «синдром отличницы» и стремление быть хорошей для всех, чем с удовольствием пользуются окружающие;

  • повышенная тревожность, которую провоцируют подавленные эмоции и социально неприемлемые импульсы.

Опытный психолог вам поможет заметить свою Тень и тщательно ее проработать, что требуется для принятия всех «темных» сторон личности. С помощью тестирования и других диагностических инструментов специалист определит, какие аморальные импульсы вы подавляете и к каким последствиям это уже привело или может привести в недалеком будущем. Для полной гармонии в жизни и в себе нужно до конца принимать все стороны личности – и светлые, и темные, признаться себе в наличии аморальных импульсов, которые есть у каждого из нас. Это позволит не раздражаться, заметив их в других людях, в том числе и из ближайшего окружения, также им дать право на существование, чтобы извлечь из этого пользу для себя. 

12 июля 2023, 13:53
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога