Категории
Методы и направления
Когнитивно-поведенческая терапия в онлайн формате
Тэги

Когнитивно-поведенческая терапия в онлайн формате

Когнитивно-поведенческая терапия для улучшения психоэмоционального состояния

Жизнь в условиях постоянного стресса приводит к выраженному нарушению психического состояния. Это проявляется эмоциональными «качелями», повышенной раздражительностью, депрессивностью, ухудшением памяти и внимания. Если вы заметили за собой подобное, значит нужна консультация специалиста. Вам поможет грамотный психотерапевт, который обучит вас навыкам самостоятельного исправления ошибочной переработки информации, поможет найти пути решения психологических проблем, выхода из жизненного кризиса. 

Что представляет собой когнитивно-поведенческая терапия?

Отлично справляется с восстановлением нормального психоэмоционального состояния человека эффективная когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Речь идет об особом психологическом подходе, в котором во главу угла ставится неправильная интерпретация клиентом всего, что происходит вокруг. Это накладывает негативный отпечаток на его мысли, эмоции и чувства, которые, как известно, руководят действиями, поступками и поведением. Задачей КПТ выступает выявление неправильных убеждений и ошибок мышления, искажающих восприятие реальности, а также их замещение реалистичными эмоциями, мыслями и чувствами, что требуется для изменения поведения и создания новой картины мира.

Когда требуется проведение когнитивно-поведенческой терапии?

КПТ, как и ряд других психотерапевтических методов относится к категории разговорных терапий. Ее проведение не требует очного посещения специалиста. Отлично себя зарекомендована когнитивно-поведенческая терапия онлайн, помогающая при:

  • депрессии;

  • обессивно-компульсивных расстройствах (ОКР);

  • повышенной тревожности;

  • фобиях;

  • панических атаках;

  • психологической бессоннице;

  • биполярном и пограничном расстройстве личности;

  • посттравматическом стрессовом расстройстве и т.д.

КПТ применяют при лечении алкогольной и наркотической зависимости, синдромах хронической усталости и раздраженного кишечника. Она эффективна при фибромиалгии, мигрени, ВСД, поскольку, хоть и не излечивает физические проявления, но помогает справиться с неприятными симптомами этих патологических состояний.

Как работает КПТ?

Данный психотерапевтический метод, широко применяемый для лечения поведенческих, личностных и психоэмоциональных расстройств не только в нашей стране, но и во всем мире, основан на взаимосвязи мыслей, чувств, ощущений и действий. Этим и объясняется попадание в порочный круг бесполезных и неправильных способов мышления, вызывающих ряд психологических проблем. Эффективная когнитивно-поведенческая терапия онлайн направлена на:

  • выявление неправильных убеждений и негативных паттернов мышления, которые стали причиной выраженных психологических проблем;

  • определение когнитивных ошибок, виною которых искажение мышления, и их переоценку в реальности;

  • обучение пониманию поведения и мотиваций окружающих, что требуется для нормального взаимодействия в социуме;

  • обучение расслаблению тела и успокоению мозговой активности.

В КПТ используются разные психологические и психотерапевтические инструменты, к примеру – прямое столкновение с собственными страхами вместо их привычного избегания или применение навыков решения проблем в трудных жизненных ситуациях. Для подготовки клиента к потенциально проблемному взаимодействию в социуме практикуются ролевые игры. 

В чем преимущества КПТ онлайн?

Современная когнитивно-поведенческая терапия основана на том, что в данный момент происходит в жизни клиента без упора на том, что привело его к жизненным трудностям. Она нацелена на решение текущих проблем, но при этом помогает улучшить общее психоэмоциональное состояние. Среди ее сильных сторон:

  • структурированный характер, позволяющий построить рабочий план и контролировать его выполнение;

  • кратковременность – обычно бывает достаточно 7-20 сеансов;

  • сочетание с психофармакотерапией, что дает хороший эффект;

  • попутное обучение полезным стратегиям, которые пригодятся в обычной жизни.

На сегодня когнитивно-поведенческая терапия онлайн является самым изученным типом психотерапевтической практики. Она подходит тем, кто заинтересован в отработке практических навыков управления своей жизнью и готов самостоятельно отрабатывать стратегии изменений между сессиями для закрепления результата. 


30 октября 2023, 16:43
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога