Категории
Психические расстройства
Как формируются устойчивые комплексы из детства?

Как формируются устойчивые комплексы из детства?

Практикующие психологи уверены – большая часть самых устойчивых, самых отравляющих жизнь комплексов идут родом из детства. Они наносят вред психическому здоровью человека, мешают ему построить здоровые отношения с окружающими. Причиной их появления и «укоренения» являются не только ошибки в воспитании, но и случайно оброненная родителями или другими значимыми взрослыми уничижающая фраза, которая становится жизненным сценарием. Комплексы, приобретенные в детстве, зачастую преследуют человека всю жизнь, напоминая о себе в различных ситуациях. С ними вам поможет разобраться опытный психолог, который разработает индивидуальную программу коррекции по их устранению.

Как формируются детские комплексы?

Психологические комплексы из детства преследуют человека всю жизнь. Речь идет о совокупности мыслей, чувств, установок, которые привели к определенному шаблону поведения и сопутствующим эмоциям. Они возникают у детей первых 10 лет жизни, являются результатом накопленного жизненного опыта. В их формировании участвуют значимые взрослые – родители, бабушки с дедушками, воспитатели, учителя и даже кумиры, а также сверстники плюс принятая в образовании оценочная система. Более того, причиной появления комплексов, застревающих в подсознании, может стать сам ребенок или уже подросток – мнительный, недовольный собой, обладающий повышенным уровнем тревожности.

Задачей внимательного родителя является умение распознать наличие комплексов у ребенка даже в раннем возрасте. На закомлексованность указывает:

  • чрезмерная стеснительность и скованность, даже в кругу близких;

  • неумение принимать решения, брать за них ответственность;

  • стремление всем угодить. 

Комплексы из детства при правильном подходе могут стать отличной мотивацией на великие свершения и выдающиеся результаты, но для этого нужно иметь особый склад характера, очень много работать над собой. Если они мешают жить, значит от них нужно избавляться, предварительно установив первопричину и разобрав психотравму «по полочкам» для выяснения, что именно повлияло на формирование негативных психологических установок, отравляющих жизнь.

ТОП-4 распространенных детских комплексов

Многие взрослые люди обращаются к психологу с вопросом, какая у меня травма из детства, то есть они понимают, что что-то не так, что негативный жизненный сценарий уходит корнями в детстве. Мы составили ТОП-4 самых распространенных детских комплексов, встречающихся у взрослых людей:

  • неполноценности – развивается в ситуации, когда взрослые часто ставят ребенку в пример более успешных сверстников, в результате чего он вырастает со стойким ощущением чужого превосходства и собственной ущербности;

  • превосходства – развивается у детей, с которых «сдувают пылинки», убеждают в том, что они «пуп земли», это приводит к высокомерию и ощущению собственной значимости, это чревато тем, что любой промах будет расцениваться, как трагедия;

  • жертвы – развивается в семьях, где у детей культивируется чувство вины за то, что родители работают ради них с утра до ночи, во всем себе отказывают и очень устают. Это приводит к тому, что, став взрослым человек пренебрегает собственными интересами, он готов работать за копейки на работе, где его не ценят, тянуть на себе всю семью;

  • ребенка – развивается у детей, которые стали жертвами гиперопеки, это приводит к беспомощности во взрослой жизни, инфантильности, несамостоятельности либо желанию все делать наперекор.

Наличие детских комплексов у взрослых позволяет установить психологический тест на психотравмы детства. Его рекомендуется пройти всем, кого преследуют неудачи в жизни, кто не может построить здоровые отношения, добиться успеха.

Что провоцирует детские комплексы?

Детская психика весьма неустойчивая. Ее хрупкое равновесие может нарушить даже случайно оброненное слово значимого взрослого. Психотравмы детства провоцирует:

  • удушающая любовь и забота;

  • исполнение всех желаний ребенка;

  • отсутствие похвалы или чрезмерная похвала;

  • ограждение ото всех внешних проблем;

  • многообразие вариантов проведения досуга или внешкольных занятий – секций, студий, кружков и т.п.;

  • нежелание приучать ребенка к самостоятельности;

  • потакание эгоизму;

  • чрезмерный контроль;

  • формирование недоверия к окружающему миру;

  • воспитание в духе перфекционизма и т.д.

Все комплексы из детства требуют профессиональной психокоррекции. Избавившись от них, вы увидите мир в новых ярких красках, узнаете, насколько он удивителен, многообразен и вполне доброжелательно настроен по отношению к вам. 

29 августа 2023, 20:29
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога