Категории
Психические расстройства
Паническая атака: рассмотрим врага в лицо

Паническая атака: рассмотрим врага в лицо

Наша жизнь проходит в условиях высокой активности, требует постоянного принятия важных и ответственных решений, нахождения в центре событий и быстрой реакции на все происходящее вокруг. Это провоцирует стресс и сильное напряжение, приводящее к психоэмоциональной усталости, которая выражается повышенной тревожностью, приобретающей разные формы. Ситуацию усугубляет негативная информация, распространяемая средствами массовой информации. С нею не всегда по силам справиться даже тем, кто считает себя эмоционально стабильной личностью. Их уверенность в своих способностях в самоконтроле эмоций может сильно пошатнуться при появлении острых приступов тревожности, страха, волнения и сильного беспокойства, которые могут возникнуть в любом месте и в любое время. Что это такое и как с этим бороться, будем разбираться далее в нашей статье.

Как распознать паническую атаку?

Острый приступ тревожности, о котором шла выше речь – это и есть паническая атака. Этим расстройством страдает порядка 2-5% всего населения земного шара. Наиболее подвержены ему молодые женщины (25-45 лет) с неустойчивой психикой. Они характеризуют паническую атаку, как внезапный приступ сильной тревоги, который постепенно нарастает, достигает пика, а затем – отступает, причем продолжительность его бывает от нескольких минут до 1 часа. Он сопровождается:

  • беспокойством по поводу потери контроля над собой;

  • страхом умереть от удушья;

  • боязнью сойти с ума;

  • учащенным сердцебиением;

  • тремором конечностей;

  • обильным потовыделением;

  • звоном в ушах. 

Подобный приступ паники называют эпизодической пароксизмальной тревогой. Он считается одним из самых распространенных психических расстройств. По МКБ-10 ему присвоен код F41.0, согласно которому выделяют 2 степени тяжести - F41.00 (умеренная) и F41.01 (тяжелая). Несмотря на то, что психические атаки сами по себе не представляют угрозы для жизни и здоровья, они очень отравляют жизнь, вплоть до боязни выйти на улицу. Это приводит к изоляции от общества, потере профессии, социальных связей и т.п.

Основные причины панических атак

Панические атаки вызывают, как психологические, так и физиологические факторы, то есть спровоцировать приступ паники может даже рутинная давка в метро. Виною всему, по мнению большинства ученых, генетическая предрасположенность, характеризующаяся дисфункцией вегетативной нервной системы и/или дисбалансом нейромедиаторов в головном мозге. В группу риска по развитию панических атак входят люди, страдающие:

  • депрессией;

  • другими психическими расстройствами;

  • пагубными зависимостями;

  • патологиями щитовидной железы и т.д.

Если у вас хотя бы один раз в жизни была паническая атака, причины ее обязательно должны быть установлены и, по возможности, устранены. Это намного улучшит качество жизни. 

Механизм развития панической атаки

Чтобы понять, как справиться с паникой, которая может нахлынуть внезапно, нужно разобраться с механизмом развития панической атаки, то есть с тем, что происходит в организме. В самом начале приступа появляется сильный и ничем необоснованный страх, который запускает высвобождение гормона адреналина, что приводит к острым физиологическим симптомам, среди которых тахикардия и поверхностное дыхание, приводящее к гипервентиляции легких и острому кислородному голоданию мозга, что вызывает головокружение, боязнь смерти или сумасшествия. Это еще больше усиливает симптомы патологического состояния. Так начинаются все виды панических атак, которые категориезируют по преобладающим признакам.

Находясь в состоянии паники, нужно постараться стабилизировать дыхание. В этом помогают даже самые простые дыхательные практики. Как только вы начнете правильно дышать, ослабнут неприятные соматические симптомы и нормализуется общее состояние. 

Как избавиться от панических атак?

Лечением панических атак занимаются терапевты, психиатры и психологи. К специалисту нужно обратиться, если внезапные приступы паники отравляют жизнь. Вам будут назначены препараты, стабилизирующие эмоциональный фон, нормализующие работу вегетативной нервной системы и улучшающие питание головного мозга, среди них сильные успокоительные, антидепрессанты, ноотропы.

Если вас периодически настигают панические атаки, совет психолога по борьбе с внезапным приступом паники будет очень кстати. Первое, что нужно сделать – выйти на свежий воздух и постараться нормализовать дыхание. Далее – добавить себе новых физических ощущений, к примеру – дернуть за волосы или похлопать по щекам, сконцентрировать внимание на чем-либо, отвлекающем от паники – считать проезжающие мимо машины или декламировать стихи. 

Минимизировать количество панических атак вам поможет отказ от сигарет, алкоголя, энергетиков и крепкого кофе, умеренная физическая активность, свежие впечатления и загрузка мозга полезной информацией. Также рекомендуется освоить медитацию, йогу и дыхательную практику, использующуюся и для лечения, и для профилактики панических расстройств. 


17 июля 2023, 08:59
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога