Категории
Методы и направления
Клиент-центрированная психотерапия для личностного роста

Клиент-центрированная психотерапия для личностного роста

Современная психологическая помощь оказывается с использованием проверенных, хорошо зарекомендовавших себя подходов. Эффективная терапия подбирается отдельно для каждого клиента, зависит от характера проблемы, потребовавшей обращения к специалисту, и желания помочь самому себе.

Что представляет собой клиент-центрированный подход в психологии?

Новый клиент-центрированный подход был внедрен в психологическую практику еще в середине прошлого века. Он сделал клиента не просто главным героем, а основой терапевтического процесса, подчеркнув тем самым важность его жизненного опыта, его ценность. Прошло порядка 70 лет, теперь этот метод считается вторым по популярности после психоанализа. Им пользуются многие практикующие психологи, предпочитающие играть роль посредника, который работает с человеком в доброжелательной среде, помогает понять свои эмоции, мысли, чувства, объяснять поступки и желания, а также определить жизненные цели и пути их достижения. В его основе лежит:

  • эмпатия – понятие и принятие чужого жизненного опыта без критики и осуждения;

  • принятие клиента – умение спокойно реагировать на его поступки и эмоции, никак их не оценивать, относиться на равных, признавать право быть таким, какой он есть;

  • конгруэнтность – открытые чувства и эмоции, возникающие при работе с клиентом.

Основатель клиент-центрированной психологии Карл Роджерс подчеркивал важность автономии клиента при работе с психологом, его самоопределение в плане личностного роста. Данный подход рассматривает каждого человека, как эксперта в своем жизненном опыте, от которого зависит исцеление. Работа психотерапевта направлена на предоставление возможности клиенту самостоятельно принимать решения, позволяющие изменить жизнь, способствующие личностному росту, становлению себя, как самодостаточной личности, налаживанию отношений в социуме. 

В чем преимущества?

Популярность клиент-центрированной терапии объясняется ее эффективностью, достигаемой посредством того, что человек становится в центр терапевтического процесса, то есть работа психолога вращается вокруг него. Позитивное отношение, эмпатия, безусловная поддержка и уважение, полное принятие личности со своим опытом и ошибками способствует самостоятельному внесению положительных изменений в жизнь путем переписывания жизненного сценария.

Где используется?

Профессиональная клиент-ориентированная психотерапия используется там, где человеку не хватает понимания и поддержки. Она будет эффективна в решении тех психологических проблем, где требуется взаимопонимание, сопереживание. Это могут быть:

  • внутрисемейные конфликты;

  • невозможность найти свое место в социуме;

  • неудачные попытки наладить взаимодействие с окружающими;

  • проблемы личностного развития;

  • социальные конфликты и т.д.

Главным условием эффективности клиент-ориентированного подхода является полный психоэмоциональный контакт со специалистом. При этом клиент должен находиться в неконгруэнтном состоянии, то есть образ его должен не совпадать с тем, что происходит в реальности, об этом он должен, как минимум, подозревать. Психолог, наоборот, обязан быть в конгруэнтном состоянии – уважительно относиться к человеку, с которым работает, но не скрывать своих переживания и эмоций.

Как проходит клиент-центрированная терапия?

Эффективная клиент-центрированная терапия проводится строго по алгоритму. Ее программу можно разделить на несколько шагов:

  • обращение человека за психологической помощью;

  • определение человеком, совместно со специалистом, основного запроса;

  • создание доброжелательного и не осуждающего пространства для клиента, в котором ему будет максимально просто и легко делиться переживаниями, проявляя искренние чувства;

  • помощь психотерапевта в понятии и принятии человеком собственных чувств, ранее отвергаемых;

  • проживание любых чувств;

  • достижение человеком нового уровня понимания и принятия себя;

  • выбор стратегии изменения жизни к лучшему.

Главной задачей клиент-центрированной терапии является постоянное развитие зрелости личностной концепции клиента до тех пор, пока он сам не поймет, что в помощи психотерапевта больше не нуждается.

18 сентября 2023, 19:52
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога