Категории
Мнение экспертов
Психодинамическое направление в психологии

Психодинамическое направление в психологии

Психодинамический направление в современной психологии

Среди наиболее частых проблем, с которыми люди обращаются к психологам, является невозможность самостоятельного раскрытия потенциала личностного роста, решения проблем, налаживания здоровых отношений в социуме. В этом помогает работа с бессознательными психическими процессами, влияющими на наше поведение и эмоции, основанная на проведении глубокого и всестороннего анализа, посредством исследования сновидений, прошлых отношений, деталей событий, свободных ассоциаций, мотивов, желаний, поступков. Это позволяет найти и понять имеющиеся внутренние конфликты, причины их появления и пути решения. 

В чем суть психодинамического подхода?

Психодинамический подход, активно используемый в современной психологии, разработан в конце 19 века Зигмундом Фрейдом, как инструмент психоанализа. В его основу легла концепция сознания, подсознания и бессознательного. Позже эта теоретическая модель была доработана другими известными психоаналитиками, включая Карла Густава Юнга. 

На практике психодинамическая терапия сфокусирована на изучении прошлого опыта клиента, что дает полную картину имеющихся проблем, его поведенческих и психоэмоциональных реакций. Исследованию подлежат мысли, эмоции, сновидения, убеждения – то, что позволяет «добраться» до сути эмоциональных страданий человека и жизненных неудач. 

Основные принципы

Современный психодинамический подход, активно используемый в современной практической психологии, базируется на 5 основных принципах:

  • важная роль бессознательного в человеческой психике – неосознаваемые травмы, желания, сексуальные влечения и т.д.;

  • учет прошлого опыта (в частности, детского) в формировании личности и построении взаимоотношений в социуме;

  • выявление неосознанных процессов с помощью методов свободной ассоциации;

  • выявление проявлений бессознательного и их интерпретация;

  • определение истинных причин имеющихся психологических проблем и их коррекция.

Он позволяет работать с актуальными проблемами, которые стали причиной обращения к психотерапевту, и исследовать давние и практически неосознаваемые клиентом глубинные проблемы, препятствующие достижению целей, оказывающие негативное влияние на жизнь и благополучие.

Особенности и преимущества

Психодинамическое направление в психологии предполагает проведение эффективной терапии, которая опирается на теорию психоанализа Фрейда. В нее входят:

  • свободные ассоциации;

  • принятие бессознательного;

  • самонаблюдение и самоанализ.

Она предполагает тесный контакт клиента и психотерапевта, старающегося распознать повторяющиеся поведенческие и психоэмоциональные реакции, чтобы использовать их в коррекционной работе. Изучению с подробной интерпретацией подлежат сновидения, убеждения, фантазии и даже вытесненные из сознания воспоминания и переживания. Важную роль играет тщательная проработка болезненных ощущений, позволяющая разрушить когнитивные и психоэмоциональные барьеры.


Психодинамический тренинг эффективен в лечении целого ряда психических расстройств, включая депрессию, тревожность, панические атаки, фобии и т.д. Он рекомендован, в том числе и для коррекции серьезных личностных расстройств. Длительная работа с опытным психологом возвращает смысл жизни. Результаты терапии сохраняются и после окончания лечения, поскольку глубинные изменения на уровне бессознательного прочно устанавливаются и закрепляются. 

Как проходит терапия?

Психодинамическая терапия, направленная на результат – процесс не быстрый. Вам предстоит длительная и плотная работа с психотерапевтом, который, используя специальные методики и инструменты, сначала будет «докапываться» до причин имеющихся психоэмоциональных и когнитивных проблем, а затем разрабатывать индивидуальную коррекционную программу, направленную на их устранение. Сессии, длительностью около часа, могут проходить онлайн и оффлайн в спокойной и доброжелательной атмосфере. Задачей клиента является открыто высказывать свои мысли и желания. Задачей психотерапевта – давать интерпретацию услышанному. Клиент может в любой момент прервать разговор или направить его в другое русло, сменив тему. Профессиональный терапевт во время анализа и коррекционной работы остается нейтральным, то есть не осуждает, не критикует, не дает советы. 

Эффективный психодинамический подход в современной психологии считается важным инструментом для изучения и понимания поведения людей, исследования основных психических процессов.

27 сентября 2023, 18:06
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога