Категории
Отношения
Как выйти из абьюзивных отношений и не вернуться в них

Как выйти из абьюзивных отношений и не вернуться в них

Сейчас часто появляется словосочетание «абьюзивные отношения», несколько лет назад введённое в оборот психологами. Так обозначается комплекс личных проблем, базирующихся на насильственных действиях в форме «мучитель–жертва».

Что такое «абьюз»?

Термин — калька из английского языка «abusive relationships» — уничижительные, жестокие, грубые отношения. В западной школе психологии так называются действия для подавления воли и достижения своих целей.

Это манипуляция прямыми и грубыми методами. Не обязательно явное насилие или психологическое давление, часто встречается экономический вид, когда угнетатель ограничивает социальные связи страдающей стороны, создаёт зависимое положение и устанавливает тотальный контроль за её деньгами.

Сексуальный вид — принуждение к связи угрозами и шантажом ради удовлетворения своих желаний. Ещё используется сама возможность полового акта, разрешения. Всем известны случаи: «Оставлю без сладкого» или «Сегодня спишь на диване». Это и есть сексуальный абьюз.

Самый интересный вид — социальный в профессиональной и политической среде с использованием СМИ и интернета. По сути, это травля и охаивание индивида определённой группой людей в публичном пространстве без конкретной цели, кроме унижения.

Как говорил Фрейд, всё зарождается в детстве

Специалисты отмечают, что основная масса обратившихся с подобными вопросами, — неуверенные люди с низкой самооценкой. Зачастую выясняется, что детство проходило в жёстких рамках, досуг контролировался, поведение в школе отслеживалось для последующей оценки.

Давление в подобной семье приводит к появлению хронического стресса. А повзрослев, эти люди остаются эмоционально слабыми и неспособными отстоять своё мнение.

Из низкой самооценки и закомплексованности вырастает вторая причина сохраняющейся мучительной связи — мнение окружающих: родителей, друзей, коллег. Страдающим от абьюзеров нужно одобрение. Они не замечают, что за их счёт самоутверждаются и воплощаются не их мечты и желания.

Тираны тоже являются плодами «воспитания» деспотичных родителей. От разрушительного влияния у детей развиваются некритические душевные расстройства. В дальнейшем отмечаются психическая нестабильность и негативные черты личности: агрессивность, вспыльчивость, властолюбие, жестокость.

У маленьких манипуляторов постепенно снижается самоконтроль, растёт недоверие и склонность ко лжи. Всё реже появляется чувство вины, и всё чаще в общении проявляется холодность и высокомерие. Для достижения целей они начинают манипулировать окружающими, зачастую с нарушением общепринятых норм.

Хороший пример манипулятивного поведения будущего абьюзера (да и взрослого тоже), когда ребёнок в магазине с громким плачем требует конфету. Если родители соглашаются на его требования, то в строительство мучителя лёг ещё один кирпичик. Если не соглашаются, то угроза будущей психической устойчивости сокращается.

Распознать и осознать

Распознать таких персонажей можно по нескольким признакам, где на первом месте ревность.

Тиран крайне отрицательно относится к общению близкого человека с другими людьми своего пола, он видит в каждом потенциального сексуального соперника. Это можно увидеть по смене настроения и резким высказываниям при упоминании других людей, попытках контролировать звонки и переписку. Ревность вырастает на почве агрессивности и властолюбия из неуверенности и низкой самооценки.

Ещё одним сигналом об ухудшении станет перекладывание на другого вины в разных трудных ситуациях. Властолюбец не признает свою вину в неудачах на работе или неурядицах в семье. Главная примета — постоянное недовольство. Надо смотреть, что не нравится. Если таких пунктов много: манера одеваться, предпочтения в музыке и т. п., то проблемы налицо.

Про тотальный контроль говорилось выше — отслеживание и утверждение каждого шага угнетённой стороны, требования постоянно сообщать о месте нахождения и т. п. Причины те же: властолюбие и недоверие. Сюда добавляется внешнее ограничение, когда деспот противится общению человека со значимыми для него людьми.

Ещё должно насторожить нестабильное настроение, например, смена с дружелюбности и заботливости на вспыльчивость и агрессию. Присмотревшись, можно выяснить, что не понравилось в конкретном случае, почему появился холодный деспот. Понять и сделать выводы.

Абьюз имеет последний и самый верный признак — утверждение о неадекватности поведения. Заявления: «ты ничего не понимаешь», «ничего не помнишь», о не верном восприятии реальности показывают явную психологическую манипуляцию. Тиран так старается убедить жертву в ненормальности и усилить её зависимость от себя.

Как выйти из абьюзивных отношений

Если замечены несколько описанных выше признаков (иногда достаточно одного), настало время менять свою жизнь, иначе полученные психологические травмы могут привести к физическим заболеваниям, например, гипертонии на фоне переживаний.

Есть много советов, но все они строятся на основном постулате — решимость. Второе правило — анализ и оценка, чтобы рассмотреть, что происходит и выявить причины событий.

Приняв решение, надо заняться собой, оценить заботу друг о друге, в каких ситуациях она проявляется, насколько бескорыстно и искренни. Со стороны диктатора заботы будет мало, только в моменты, когда жертва угрожает его благополучию.

Это надо разглядеть и уяснить, что забота не ценится и не стоит тратить силы. Надо просто разграничить зоны ответственности, например, кто и когда покупает продукты, моет посуду, наводит порядок в доме. Показательный шаг — создание «открытого кошелька» и появление личных денег.

Для обретения уверенности нужно постараться воплотить свои радости и желания, не за счёт другого, конечно, самостоятельно. В первое время уединяться с книгой, уходить в фитнес-зал или салон красоты, в магазин за какой-нибудь новой вещью. Главное, делать то, что нравится и не думать о партнёре.

Окончательное понимание ситуации наступит, когда абьюзер начнёт нудить. Тогда возникнет мысль, что близкому плохо одному. Тут надо понять, что рядом взрослый человек, который должен сам решать свои проблемы. Любая уступка на этом этапе просто обесценит все переживания и вернёт обратно в болото.

Здесь главное — не допустить появления оправданий угнетателя, жалости и чувства вины, осознать, что они тянут на дно.

Особенно не рекомендуется просматривать старые фотографии и вспоминать совместные хорошие моменты, чтобы избежать мучений, пока не наступит отстранённость. Специалисты советуют воспитывать её специально, чтобы легче прекратить тиранию.

Рекомендуется реже видеться и меньше общаться, потому что любой контакт может вызвать прежние чувства, мол всё на так плохо. Такие мысли большинство пострадавших возвращали к абьюзеру. Психологи советуют сосредоточиться на плохих действиях партнёра, а не наоборот.

Поможет блокнот для записи ощущений и сравнения их с прошлыми переживаниями. Так легче контролировать эмоции, и можно посмотреть на себя под другим углом.

Первое время всем трудно, отрывается часть жизни, иногда весь её смысл. Дополнительно пугает одиночество, но страх пропадёт и появится ощущение комфорта наедине с собой, а дальше всё пойдёт своим чередом. Не стоит бояться остаться одному, вокруг много людей. Важно разбудить себя и найти силу поменять жизнь.

17 июля 2023, 08:25
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога