Категории
Мнение экспертов
Транзактный анализ и его роль в изменении жизни к лучшему

Транзактный анализ и его роль в изменении жизни к лучшему

Транзактный анализ и его роль в изменении жизни к лучшему 

В современной психологической практике используются разные методики, направленные на развитие личности и ее изменение в лучшую сторону. Отлично себя зарекомендовали те инструменты, которые помогают в поиске ответов на один из самых частых вопросов, которые люди задают сами себе – что мешает в достижении целей, несмотря на прилагаемые усилия, почему несмотря на старания не получается добиться результата. Они ориентированы на поиск корня проблемы в себе. 

Транзактный анализ: суть методики

В современной психологии для изучения поведения человека с последующим подробным объяснением используется транзактный анализ. Впервые его начал применять немецкий психотерапевт Эрик Берн для решения тяжелых психологических проблем посредством понимания поведенческих реакций и освобождения от привитых в детстве стереотипов. Он позволяет изменить жизненный сценарий по собственной воле, а вместе с ним – и свою судьбу. 

Задачей эффективного транзактного анализа является:

  • понимание имеющейся проблемы;

  • изменение поведенческого реагирования;

  • освобождение от устоявшихся программ поведения;

  • написание нового жизненного сценария;

  • обретение самостоятельности в принятии решений;

  • восстановление утраченных социальных контактов;

  • изменение жизни к лучшему.

От прочих психологических методик транзактный анализ Эрика Берна отличается отсутствием фиксации на отдельных поведенческих особенностях клиента. Его поведение рассматривается с точки зрения последствий, которые оно повлекло за собой. Изучению подлежит каждая транзакция – единица коммуникативного взаимодействия, которой является и внешняя реакция, направленная на клиента, и обратная реакция, исходящая от него. Эффективный анализ поведенческих транзакций позволяет определить суть проблемы и причины ее появления, наметить пути решения посредством изменения поведения, что требуется для переписывания жизненного сценария.

Три эго-состояния личности человека

В первую очередь, транзактный анализ направлен на выявление эго-состояния личности человека. Их всего три:

  • Ребенок – поведение регулируют сформированные в детстве правила и нормы;

  • Родитель – в поведении доминируют черты Опекуна, которые также сформированы в детстве;

  • Взрослый – в поведении прослеживается логика и рационализм, ответственность за принятие решений.

Поскольку в транзактном анализе рассматривается три эго-состояния, то и базируется он также на трех принципах. Любой взрослый был ребенком, поэтому поведение ребенка ему объяснимо и понятно. У всех людей были родители, либо заменяющие их лица, поэтому у каждого из нас есть представление о поведении опекуна и «родительское начало». Все психологически зрелые взрослые люди способны адекватно оценивать окружающую реальность, принимать решения и нести ответственность за них.

Цели проведения 

К практикующим психотерапевтам обращаются люди, испытывающие трудности в достижении целей по причине психологической незрелости личности и не только. Транзактный анализ в психологии проводится в следующих целях:

  • выявление поведенческих стереотипов и их устранение;

  • определение потребностей и реальных возможностей клиента;

  • создание условий для понимания своих чувств, реакций, поведения;

  • прививание навыков самостоятельного принятия решений в разных жизненных ситуациях;

  • устранение проблем во взаимоотношениях с окружающими.

Перед началом работы между психоаналитиком и клиентом заключается «контракт», в котором прописываются цели проведения и ожидаемые результаты. На него будет ориентироваться специалист, выбирая подходящие психотерапевтические техники.

Основные психотерапевтические техники 

При проведении транзактного анализа используются разные психотерапевтические техники. Основной из них является метод «Новое решение». Он основан на выявлении привитых в детстве неправильных психологических установок, которые привели во взрослые годы к развитию негативного жизненного сценария, с целью их интенсивной проработки и изменения. Для этого актуализируется эго-состояние Ребенок, в котором прежние ошибочные психологические установки меняются на новые, более правильные и актуальные, которые способны кардинально изменить жизнь. 

Для работы с людьми, которые не имеют родительского опыта, используется техника реперентинга, направленная на создание «внутреннего родителя», заменяющего отсутствующих реальных родителей, создающего безопасную атмосферу. Это учит заботиться о себе, дает необходимую внутреннюю опору, что также требуется для изменения жизни в лучшую сторону.

27 сентября 2023, 17:56
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога