Категории
Чувства и эмоции
Как у человека возникает чувство страха и тревоги?

Как у человека возникает чувство страха и тревоги?

Человеку свойственны различные эмоции – и позитивные, и негативные. Причем, в ряде случаев полезными оказываются и те, и другие. Они заставляют нас быть осторожными и реже попадать в неприятные ситуации. Но иногда негативные эмоции берут верх над разумом и чувствами. Чаще всего это – сильная тревожность и чрезмерное беспокойство, которое не только нарушает психическое состояние, но и может негативно отразиться на физическом здоровье – спровоцировать ощущение хронической усталости, а также инфаркт, инсульт, сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника. Состояния чрезмерного и зачастую беспричинного страха, беспокойства и тревожности нуждаются в срочной психологической коррекции. Их нельзя оставлять без внимания. Это чревато опасными последствиями – вплоть до развития коморбидных психических расстройств, вызывающих суицидальные мысли.

Причины и механизм развития чрезмерного беспокойства и тревожности

Научно доказана генетическая предрасположенность к развитию негативных психических состояний, характеризуемых чрезмерным страхом, тревогой и беспокойством. Ситуацию усугубляют ошибки в воспитании или его полное отсутствие, не до конца пережитый сильный стресс, часто повторяющиеся травмирующие ситуации.

Чувство страха и тревоги появляется в результате реакции гиппокампа – миндалины лимбической системы, ответственной за формирование защитных механизмов, которые требуется для обеспечения адекватного существования организма. Она вызывает гормональный дисбаланс – повышенную выработку адреналина и кортизола, который называют «гормонами стресса». Это приводит к нарушениям в работе симпатической нервной системы, что приводит к физиологическим изменениям в организме. Частое пребывание в подобном состоянии чревато развитием хронической тревожности, избавление от которой требует помощи специалиста.

Что нужно знать о гормонах тревожности и страха?

Страх, тревога, беспокойство бывают вполне объяснимыми, если возникают в минуты опасности. Они проходят самостоятельно, когда минует угроза жизни, здоровью, имуществу и т.д. Но иногда люди самостоятельно придумывают тревожные ситуации, прокручивают в голове самые негативные сценарии развития событий, стараясь, проявив сверхбдительность, повлиять на исход. Такое «накручивание» себя приводит к попаданию в замкнутый круг, без шансов выбраться из него самостоятельно, поскольку в результате негативных мыслей в организме запускается повышенная выработка:

  • кортизола, провоцирующего повышенную возбудимость мозга, что заставляет воспринимать все внешние раздражители, как потенциально опасные;

  • адреналина и норадреналина – избыточное содержание которого в организме вызывает ступор и шок.

Каждый гормон страха и тревоги приводит к стимуляции всех органов и систем, в результате чего организм работает на износ, что приводит к различным патологическим сбоям, включая потерю веса, гипертонию, тахикардию, расширение сосудов головного мозга и т.д.

Общие правила самопомощи

Если вы постоянно испытываете сильный и зачастую беспричинный страх, ощущение тревоги и внутреннее беспокойство, значит вы склонны к этим состояниям. Для недопущения опасных последствий, потери веры в себя и связи с окружающим миром немедленно начинайте работать над собой. Практикующие психологи рекомендуют для самостоятельного снятия тревожности руководствоваться общими правилами самопомощи:

  • ограничьте влияние негативных факторов, к примеру – смотрите новости не более 20 минут в день;

  • больше двигайтесь – регулярно занимайтесь спортом или хотя бы бегайте по утрам;

  • не держите в себе чувства – не отказывайте себе в возможности поделиться переживаниями с близкими;

  • практикуйте приятные ритуалы, дающие чувство безопасности и успокаивающие нервы.

Страх, тревога, беспокойство легко снимаются через анализ ситуации. Для этого ее нужно сформулировать, можно даже на бумаге, а потом – спросить самого себя, насколько это соответствует действительности, и чтобы об этой ситуации сказал другой человек. Еще больше снизить уровень стресса поможет вопрос, что изменится от того, если я постоянно думаю об этом. Он, кстати, станет побуждением к действию, стимулом что-то предпринять для устранения травмирующей ситуации, вызывающей негативные мысли, тревожность и ощущение страха.

29 августа 2023, 20:25
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога