Категории
Мнение экспертов
Психолог по переписке для решения психологических проблем

Психолог по переписке для решения психологических проблем

Психологическая помощь и поддержка нужна людям, живущим в постоянном стрессе с целым ворохом нерешенных проблем. Но не все могут позволить себе регулярное посещение психолога для эффективной проработки сложных жизненных ситуаций с составлением индивидуальной программы коррекции и ее воплощением в жизнь. Очень выручают удаленные психологические консультации онлайн – посредством переписки в соцсетях или в мессенджерах. В этом формате помощи психолога есть плюсы и минусы. Многие специалисты предлагают свои авторские методики терапевтической переписки в уютной домашней обстановке с гарантией полной анонимности.

В чем суть психологической помощи по переписке?

Терапевтическая переписка с психологом стремительно набирает популярность. Этой услугой пользуется большое количество людей, нуждающихся в профессиональной помощи. Несмотря на то, что отсутствие прямого контакта с клиентом сокращает диапазон применяемых методик, высококлассный специалист имеет в собственном арсенале уникальный набор авторских техник, отлично подходящих к консультативному формату переписки. Клиент может сохранять инкогнито – переписываться под ником, что будет гарантией полной анонимности. Будьте готовы к тому, что психологическая помощь в подобном формате потребует больше сеансов для достижения результата – на набор текстовых сообщений уходит определенное время, особенно при подробном рассказе клиента о трудностях, проблемах, переживаниях при описании своего жизненного опыта. 

Преимущества помощи психолога по переписке

Профессиональный психолог по переписке – это универсальный специалист, который способен помочь в решении различных психологических проблем, от внутрисемейных конфликтов до личностного роста. Среди сильных сторон этого формата психологической помощи:

  • возможность обращения к специалисту в удобное время дома, на работе, на отдыхе, в поездке, на прогулке тогда, когда в этом возникнет необходимость, для этого достаточно смартфона, планшета или ноутбука с выходом в интернет;

  • гарантия полной анонимности – уверенность в том, что вас никто не видит и не слышит позволяет более свободно и открыто выражать свои мысли и чувства, рассказывать о поступках, высказывать опасения;

  • возможность сохранения информации – переписку с психологом можно в любой момент перечитать, если в этом возникнет необходимость;

  • углубленное рассмотрение психологических проблем – набирая сообщения, клиент может тщательно продумать и более точно сформулировать свои мысли, что способствует получению от специалиста более точных и эффективных рекомендаций по их решению;

  • возможность заниматься проработкой имеющихся психологических проблем в течение длительного времени, не испытывая дискомфорта.

Работая с квалифицированным психологом в формате консультативной переписки, вы можете не переживать о том, что вдруг пропадет интернет-сигнал или зависнет компьютерная техника.

Когда рекомендована психологическая помощь по переписке?

Квалифицированный психолог по переписке онлайн выручает людей, оказавшихся в сложной ситуации. Этот консультативный формат подходит для маломобильных граждан, которые испытывают временные или постоянные трудности с тем, чтобы самостоятельно покинуть дом и отправиться на консультацию к специалисту на другой конец города. Он идеален для мам в декрете и для людей, проживающих в небольших населенных пунктах, удаленных от областного центра, а также для клиентов, страдающих повышенной тревожностью и недоверием к людям. Психологическая помощь по переписке им кажется более безопасной, как только уровень доверия к специалисту возрастет, они могут согласиться на терапию в других форматах.

Есть ли недостатки?

У удаленной психологической помощи по переписке в консультативном формате есть и свои недостатки. Это, в первую очередь, сниженная оперативность обсуждения волнующей ситуации в сравнении с очным диалогом, трата времени на уточнение отдельных моментов переписки. И, самое главное, специалист может получать от клиента несколько искаженную информацию в формате текстового сообщения и не всегда получается установить глубокий эмоциональный контакт из-за невозможности видеть реальные эмоции собеседника.

И подытоживая все, что обсуждалось выше, можно сделать вывод – анонимная помощь психолога, переписка в мессенджерах и в социальных сетях – удобная и эффективная, в ряде ситуаций – незаменимая. С этого формата можно начинать длительную работу с психологом, направленную на решение имеющихся психологических проблем, мешающих личностному росту. 

18 сентября 2023, 19:58
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога