Категории
Мнение экспертов
Транзактный анализ Эрик Берна в современной психотерапии

Транзактный анализ Эрик Берна в современной психотерапии

Транзактный анализ Эрик Берна в современной психотерапии

В современной психотерапии для лечения личностных расстройств и связанных с этим патологических состояний, используется ряд проверенных методов, гарантирующих хороший результат. Один из самых популярных из них направлен на развитие личности для ее изменения в лучшую сторону. Его суть состоит в определении жизненного сценария клиента, который был «написан» в детские годы, а теперь накладывает отпечаток на поведение, взаимодействие в социуме и на судьбу, для его осознания с целью изменения. Это по силам каждому из нас.

Что представляет собой транзактный анализ Эрика Берна?

Терапия, направленная на развитие и изменение личности человека, его жизненного сценария и судьбы в психотерапевтических кругах называется транзактный анализ, Эрик Берн – американский психолог ХХ века выступает его автором. Она успешно применяется для лечения людей с психопатологиями, а также для решения ряда социальных и психологических проблем клиентов, которые не могут разобраться в себе, винят судьбу и злой рок в преследующих их неудачах. 

Эрик Берн сознательно убрал из описания транзактного анализа всю медицинскую терминологию, показав тем самым, что данный метод доступен всем – у каждого человека есть внутренние ресурсы для решения даже самых сложных, надолго затянувшихся психологических проблем. Важно лишь докопаться до их сути. В этом помогает психотерапевт, играющий роль «честного зеркала». Их совместная работа помогает человеку осознавать свои состояния, своевременно их переключать, изменяя тем самым свой жизненный сценарий.

Как используется транзактный анализ в практической психотерапии?

Основой жизненного сценария каждого человека выступает его эго состояние, которое изначально формируется в раннем детстве, а затем на протяжении жизни меняется, перетекая из одного в другое. Их всего 3:

  • Ребенок – послушный, бунтующий, естественный, присущ людям, склонным к фантазиям, нерациональным страхам, безнадежным ожиданиям, имеющим в жизни элементы спонтанности, но склонным не только к искреннему веселью и самовыражению, но и к патологическим зависимостям, ввязыванию в сомнительные авантюры;

  • Взрослый – присущ людям, которые правильно оценивают реальность, опираясь на свой жизненный опыт, строят планы, анализируют все, что вокруг происходит;

  • Родитель – заботливый, контролирующий, присущ людям, для которых важны совесть и нравственность, но при этом есть склонность к критике, угнетению, подавлению.

Гармоничной личности присуще все 3 эго состояния, при условии их четких границ, правильного балансу между ними. Для его определения у клиента используется транзактный анализ в психологии Эрика Берна. Это требуется для решения поведенческих и эмоциональных проблем, трудностей во взаимоотношениях, лечения личностных расстройств путем устранения негативных паттернов поведения.

Из чего состоит транзактный анализ?

Чтобы окончательно понять, как работает терапия по самостоятельному развитию и изменению личности, нужен разбор транзактный анализ Эрика Берна, в который входит:

  • анализ структуры личности – перечисленных выше эго состояний;

  • анализ коммуникаций с использованием транзакций (скрытых, дополняющих, пересекающих);

  • анализ манипуляций, подтверждающих жизненный сценарий;

  • анализ концепции сценария.

Для его проведения клиенту предлагается открыто выражать свои мысли и чувства, касающиеся той или иной жизненной проблемы, что позволяет опытному психотерапевту сразу оценить его эмоции, мышление, убеждения, уровень эмпатии. 

В чем эффективность?

Транзактный анализ успешно применяется в психотерапии, образовании, организационном консультировании, социологии с целью улучшения общения, взаимодействия людей в социуме, достижения ими удовлетворительного уровня жизни. Эта психотерапевтическая методика помогает:

  • лучше понять и принять себя;

  • изменить устоявшиеся паттерны поведения, свой жизненный сценарий;

  • улучшить коммуникативные навыки, взаимоотношения с социумом;

  • повысить уровень эмоциональной устойчивости;

  • стать успешным в профессиональной сфере. 

Транзактный анализ предполагает длительную работу с психотерапевтом, состоящую из нескольких этапов – определения жизненного сценария, его осознания, изменения. Его эффективность во многом зависит от опыта специалиста, индивидуальных особенностей клиента, специфики его личности, имеющейся жизненной проблемы, наличия мотивации к изменению своей жизни во всех аспектах. 


3 ноября 2023, 14:40
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога