Категории
Методы и направления
О гештальт-терапии простыми словами

О гештальт-терапии простыми словами

Скорее всего, вы встречали фразу «закрыть гештальт». Но что это значит? И зачем его закрывать? Рассказываем о психотерапии простыми словами.

Гештальт-терапия — это направление психотерапии, которое помогает наладить контакт с самим собой, проработать непрожитые чувства, научиться жить в настоящем.

Gestalt в переводе с немецкого означает «образ», «фигура». Терапия предполагает, что целое можно собрать из частей, поэтому не стоит недооценивать значение событий в жизни человека.

Гештальт — это некая незавершенная ситуация, которая продолжает давить на человека. В свое время он не озвучил какие-то мысли или чувства. И физически ситуация уже закончилась, но психологически он до сих пор чувствует, что не «поставил точку».

Например, вы долго были влюблены, но так и не рискнули признаться в своих чувствах. Или у вас осталась обида на родителей, которую в свое время вы не высказали. Незакрытым гештальтом может быть что угодно — от вещи, которую не купили, до нереализованной мечты. Такая незавершенность вызывает психологический дискомфорт.

Прошлое могло ранить, но в настоящий момент оно уже не способно причинить реальный вред, поэтому работать нужно с тем, что сейчас волнует и вызывает чувства. В гештальт-терапии клиент стремится к осознанности, возвращается в ощущение «здесь и сейчас», учится брать ответственность за свои решения и поступки.

Психотерапевт выстраивает доверительный диалог, устанавливает эмоциональную связь с клиентом, делится с ним своими наблюдениями и размышлениями. На консультациях применяются разные техники:

1. Диалог. Специалист ставит пустой стул, и клиент может представить на нем своего собеседника. Это может быть кто или что угодно — какое-то чувство, часть личности или реальный человек. Клиент высказывает ему то, что давно хотел сказать. Затем он меняется местами и пробует говорить от лица своего «собеседника».

2. Реверсия. Чтобы человек мог раскрыться и проявить свои истинные черты, ему предлагается разыграть роль, противоположную его типичному поведению. Например, он может на время стать агрессивным, проявляя эмоции, которые он обычно подавляет.

3. Разыгрывание проекций. Клиент примеряет на себя те качества, которые видит в других людях. Такую технику активно используют в групповой терапии.

4. Воображение ситуаций. Человек представляет, как бы он поступил, что бы он чувствовал в нестандартных условиях. Это помогает лучше узнать себя и свои реакции на что-либо.

Люди приходят в гештальт-терапию, чтобы:

  1. Повысить свой уровень осознанности. Человек учится анализировать происходящее вокруг, а также свои эмоциональные реакции и мысли. Он стремится понимать и по возможности контролировать эти процессы.
  2. Взять на себя ответственность за свою жизнь. Это необходимо сделать, чтобы жить свободно.
  3. Научиться принимать и выражать свои чувства. Это важно для психологического здоровья.
  4. Проработать непрожитые чувства и незавершенные ситуации.

Гештальт-терапия помогает людям лучше понять себя и свои желания, научиться самостоятельно решать проблемы и добиваться целей. Прошлое важно, однако жить нужно настоящим.

5 апреля 2023, 13:44
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога