Категории
Тело и психосоматика
Как побороть лень и прокрастинацию?

Как побороть лень и прокрастинацию?

Всем нам знакомо состояние, когда вечером были построены грандиозные планы, а наутро оказалось, что вам почему-то ничего не хочется делать для их осуществления, несмотря на имеющиеся силы и возможности. В таких ситуациях говорят – лень одолела, которая бывает кратковременной периодической, связанной с особым психологическим состоянием, либо длительной и постоянной, являющейся признаком различных заболеваний. Одни психологи, изучающие это состояние, называют лень двигателем прогресса, вторые считают ее потребностью организма в экономии энергии, третьи вообще полагают, что с ней нужно бороться, как со злостным вредителем, из-за которого идеи и таланты оказываются закопанными в землю. Что же такое лень, каковы ее причины и как побороть стойкое нежелание что-либо делать и добиться успеха в каком-либо деле своим рвением, упорством и работоспособностью, будем разбираться дальше.

Причины лени

Прежде чем рассматривать способы, как побороть лень, которая возникает спонтанно и может затянуться на неопределенное количество времени, следует разобраться с ее причинами, которые могут быть физическими и психологическими. К первой группе относится гиподинамия, наблюдающаяся у людей, ведущих малоподвижный образ жизни – их тело и мышцы, большую часть времени находящиеся в состоянии покоя, расслабляются, в результате чего даже минимальное движение дается с трудом. Ситуацию усугубляет неправильное питание – нехватка белка и избыток быстрых углеводов, провоцирующее вялость, и вредные привычки – постоянная интоксикация организма никотином и алкоголем. До их устранения советы, как побороть лень, будут бесполезными. С психологическими причинами лени разобраться сложнее. К ним относится:

  • эмоциональное или профессиональное выгорание, настигающее «трудоголиков»;

  • страх перед тем, что все пойдет не так;

  • сознательное или несознательное избегание ответственности;

  • выученная беспомощность, которую провоцирует родительская гиперопека и т.д.

Лень нужно отличать от синдрома хронической усталости, на который указывают беспричинно появившиеся неполадки в организме – нарушение сна и аппетита, одышка, тахикардия, головные боли, проблемы с памятью, требующего отдыха, смены обстановки, полной перезагрузки и помощи специалистов. Если вы уверены в том, что у вас «чистая» психология, как побороть лень читайте дальше.

«Скорая помощь» в борьбе с ленью

Краткосрочные приступы лени могут настигнуть каждого из нас. Причем причины этого бывают разными и нередко комбинированными. Как правило, они появляются перед началом какого-либо важного или ответственного проекта, требующего полной концентрации и отдачи. Чтобы побороть лень к работе психологи рекомендуют:

  • сесть ровно и выпрямить спину, чтобы исключить мышечные зажимы и активизировать кровообращение;

  • принять контрастный душ, который бодрит и дает заряд энергии;

  • выпить залпом стакан прохладной воды;

  • дать себе 5-10 минут на полное расслабление и релакс.

Эти нехитрые советы помогают победить краткосрочный приступ лени, быстро перезагрузиться и с новыми силами приступить к работе.

Избавление от лени, которая стала образом жизни

Стремительный ритм жизни приводит к сбоям в организме не только на физическом, но и на психоэмоциональном уровне, поэтому как побороть лень и апатию, которая мешает добиться успеха в работе, является частым запросом Яндекс поисковика. Целеустремленность и желание безостановочно двигаться вперед помогает выработать четкая мотивация – самостоятельная или приходящая извне. Это может быть определение жизненных целей и их разбитие на несколько маленьких краткосрочных целей, позволяющих быстро увидеть результат. Неплохо помогает просмотр мотивирующих роликов на юТуб и других платформах, посещение тренингов, общение с единомышленниками и т.д.

Неплохо помогает побороть лень и начать заниматься делами:

  • избавление от рутины – постоянный «день сурка» тормозит развитие и «убивает» желание создавать и творить;

  • полезные привычки – регулярные вечерние тренировки в спортзале, утренние пробежки, правильное питание и т.п.;

  • смена окружения – общение с успешными и целеустремленными людьми;

  • учет собственных биоритмов – определение того промежутка времени, когда вы можете эффективно трудиться;

  • избавление от всего, что отвлекает, включая мессенджеры, социальные сети и прочие хронофаги.

Для предупреждения приступов нежелания что-либо делать, нужно овладеть навыками временного планирования и самоорганизации, отказаться от желания откладывать важные дела на потом, поскольку постоянные мысли о них забирают энергию и силы. И наконец – перестать бороться с ленью, как только она вас настигнет, отложите все дела, станьте в центре комнаты в полной тишине и закройте глаза. Такое состояние непривычно для мозга и организма – уже через 5-10 минут у вас вновь появится желание работать, создавать и творить. 

9 августа 2023, 16:34
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога