Категории
Мнение экспертов
Психодинамический подход: простыми словами о психотерапии

Психодинамический подход: простыми словами о психотерапии

Психика — часть сложной системы человека, которая находится под влиянием опыта, принятых в обществе норм, убеждений в семье, желаний, страхов… Все эти факторы по-разному связаны друг с другом и по-разному влияют на психику.

Личность можно сравнить с айсбергом, где верхушкой является сознание, а основная масса, скрытая под водой, — бессознательное, исследуя которое можно разобраться в себе, разрешить внутренние и личностные конфликты, а также улучшить качество жизни.

Психодинамический подход — это метод терапии на основе теории психоанализа, включающий в себя работу с глубинными душевными переживаниями.

Появление психоанализа

Задача психотерапевта состоит в том, чтобы исследовать внутренний мир своих клиентов, потому что оно во многом определяет поведение.

Основателем психоанализа считается Зигмунд Фрейд, описавший в 1923 году структурную модель психики. По его словам, она состоит из трёх частей:

1. Оно (Ид) — неосознанные желания, инстинкты, удовольствия, а также влечения к жизни и смерти (Эрос и Танатос).

2. Эго (Я) — включает в себя сознание и находится в контакте с реальным миром. Эта часть человеческой психики ищет компромиссы между бессознательным и принятыми в обществе правилами и границами.

3. Суперэго (Сверх-Я) — хранит моральные ценности, идеалы, этические установки. Можно сказать, что здесь живёт совесть, которая способна вызывать чувство вины.

Развитие исследований личности

Свой вклад в психоанализ внёс Карл Юнг, он был одним из учеников Зигмунда Фрейда. Психолог выделил коллективное бессознательное, которое считается универсальным и не имеет привязки к личному опыту конкретного индивидуума. Он предположил, что каждой личности присущи четыре архетипа:

1. Эго — это базовый архетип личности, своего рода «ядро» человеческой психики.

2. Персона — архетип представляет собой образ, который люди создают для позиционирования себя в обществе. Он может проявляться в стиле одежды, речи, поведении. Его главная функция заключается в защите Эго от внешнего негатива, из-за чего иногда страдает проявление индивидуальности личности.

3. Тень — это центр скрытого мира психики человека. Архетип включает в себя то, что трудно в себе принять. Например, агрессию. Он хранит в себе то, что не отвечает привычным социальным нормам, но это необязательно что-то резко негативное. Иногда речь идёт о стремлении к свободе, импульсивным поступкам. Принимая свою Тень, человек лучше узнаёт себя и учится жить в гармонии.

4. Анима для мужчин и анимус для женщин — этот архетип формируется с детства при наблюдениях за противоположным полом. У мужчин он проявляется в созидании и заботе, а у женщин — во внутренней силе и уверенности. Этот архетип влияет на отношения с партнёром и может проявляться в творчестве.

Особенности терапии

Современный психодинамический подход существенно отличается от учений Фрейда, так как не все его теоретические положения получили научное подтверждение. Например, психоаналитик предполагал, что женщины чувствуют себя неполноценными, потому что завидуют мужскому телу. Также вопросы вызывают его толкования сновидений и восприятие сексуальности.

Однако некоторые наработки остаются актуальными и по сей день. Среди них:

1. Важность бессознательного. Это огромная часть личности, которую нельзя недооценивать. Она во многом определяет человеческое поведение.

2. Защитные механизмы психики. Например, она может «вытеснять» чувства, переносить их на более безопасный объект или сублимировать, перенаправляя напряжение в работу, учёбу, творчество.

3. Влияние образов родителей на собственные отношения. Это не означает, что нужно обязательно искать партнёра, который напоминает отца или мать. Но можно неосознанно воспроизводить сценарий, который с детства наблюдался в семье.

Методы в психотерапии

Психодинамическое направление терапии говорит, что внутри человека происходит противостояние между сознательным и бессознательным. Чтобы завершить его и обрести гармонию, нужно научиться слышать себя.

Люди обращаются к психоанализу, чтобы проработать прошлые травмы и обиды, наладить отношения с близкими, лучше понять себя, а также справиться с депрессией.

Какие методы используют сейчас терапевты:

1. Свободные ассоциации — озвучивание мыслей, идей, высказываний (даже самых странных и противоречивых) может поднять скрытые стороны.

2. Интерпретация — специалист истолковывает суть внутриличностного конфликта и объясняет, как эти знания можно применять в реальности.

3. Анализ — психолог разбирает механизмы сопротивления, переноса, замещения, и выясняет, что скрывается за ними.

4. Психодрама — внутренний мир выносится на обозрение. В групповой терапии участники разыгрывают сцены, чтобы снова встретиться со своими чувствами и переживаниями.

Психоанализ раскрывает человека, но это необязательно длительная терапия. Если есть желание разобраться с одной конкретной проблемой, на это хватает порядка 5–10 сеансов. Если человек поймёт, что хочет дальше работать над собой, то может продолжить терапию в более длительный срок.

17 июля 2023, 08:21
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога