Категории
Психические расстройства
Как избавиться от депрессии разной тяжести течения?

Как избавиться от депрессии разной тяжести течения?

Депрессией называют распространенное психическое расстройство, характеризующееся устойчивым снижением настроения, что сопровождается двигательной заторможенностью и нарушением мышления. От него не застрахованы ни женщины, ни мужчины, ни подростки. Среди основных причин появления – острая психотравма или хронический стресс. Депрессия может развиться даже на фоне успеха, достижения поставленной цели, получения известности и славы из-за потери смысла жизни. На нее указывают негативные внутренние ощущения – подавленность, тоска, безысходность, постоянная усталость, потеря интереса к жизни и пр., отличающиеся устойчивостью, низкая самооценка, неуверенность в себе, невозможность сконцентрироваться на определенных задачах. 

Оставленная без внимания депрессия чревата сильным ухудшением физического здоровья и психоэмоционального состояния, нарушением взаимоотношений в семье, выпадением из социума, потерей профессии и социальных связей. Депрессия – это болезнь, которая нуждается в адекватном лечении. Ее тяжелым течением, при котором наблюдаются суицидальные мысли и биполярное расстройство, должны заниматься психиатры. В более легких случаях обычно бывает достаточно грамотной психологической коррекции. Опытный психолог способен «докопаться» до причин развития депрессивного состояния, составить индивидуальную программу по их устранению и проработке.

Диагностика депрессии

Под депрессию часто «маскируются» другие патологические состояния, в том числе и нуждающиеся в срочной медицинской помощи, поэтому перед тем, как принимать меры по коррекции этого психического расстройства важно правильно поставить диагноз. Дело в том, что даже если вас накрыла истинная депрессия, симптомы у женщин могут быть весьма смазанными. Здесь важно исключить сбои в работе щитовидной железы, гормональный дисбаланс, сбои в работе вегетососудистой и периферической нервной системы. 

Комплексная диагностика депрессии проводится отдельно для каждого обратившегося пациента. В нее входит выслушивание жалоб, сбор и изучение анамнеза, проведение психологических тестов. В обязательном порядке учитывается время депрессии. В срочной психологической, а иногда и в психиатрической помощи нуждаются устойчивые состояния, продолжающиеся по времени более 2 недель, при условии, что симптомы не являются следствием соматических заболеваниях, к примеру – гипотиреоза. 

Лечение депрессии

Во врачебной практике используются комплексные методики, которые эффективны даже на последней стадии депрессии. Это

  • медикаментозная терапия – назначение антидепрессантов, в том числе и регулирующих уровень серотонина, чаще всего практикуется их длительный прием, после подбора наиболее эффективного препарата с минимумом побочек;

  • психотерапия – поведенческая, когнитивная, межличностная (при депрессии легкой и средней тяжести будет эффективной и без приема антидепрессантов).

Задачей психотерапии в лечении депрессивных состояний является изменение негативного мышления на объективное мышление, развитие психоэмоциональных навыков, помогающих справиться с ежедневными проблемами, обучение новым способам восприятия себя и социума, выход из сценария, отравляющего жизнь.

Методы самопомощи

Практикующие психологи дают ряд действенных советов, как избавиться от депрессии самостоятельно, но они будут эффективны исключительно при легкой стадии этого психического расстройства до того момента, пока не произошли необратимые изменения личности. Они довольно просты и универсальны для всех. Это:

  • сбалансированное и здоровое питание с полным отказом от алкоголя и умеренным потреблением кофеина;

  • умеренная физическая активность с обязательными прогулками на свежем воздухе по любой погоде за окном;

  • выстроенный режим работы и отдыха, регулярная смена занятий, утренняя зарядка или вечерние тренировки в зале;

  • качественный и полноценный сон – допускается прием облегчающих засыпание медикаментов;

  • ежедневное общение и отсутствие сознательного и несознательного избегания социальных ситуаций;

  • посещение развлекательных мероприятий – уделять им нужно хотя бы несколько часов в неделю.

Невроз и депрессия – это частные спутники взрослых людей, которые живут в постоянном стрессе. Развития этих патологических состояний лучше не допускать, нежели потом бороться с ними. В этом вам поможет позитивное мышление и здоровый образ жизни.

29 августа 2023, 18:57
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога