Категории
Методы и направления
КПТ третьей волны и ее роль в лечении психопатологий

КПТ третьей волны и ее роль в лечении психопатологий

КПТ третьей волны и ее роль в лечении психопатологий

Когнитивно-поведенческая терапия – это популярная психологическая практика, которая помогает в короткий срок избавиться от негативных установок, выявить ошибки мышления, приводящие к искаженному восприятию реальности, и выработать успешные модели поведения. Она направлена на формирование реалистичного подхода к любым ситуациям, выработку привычки контролировать эмоции, адекватно реагируя на раздражители. Ее суть состоит в изменении восприятия негативных событий и избавлении от связанных с этим страхов и тревог. КПТ проводится в несколько этапов, что требуется для выявления тревожных мыслей, становящихся причинами стрессов, преодоления чувства стыда за свои ошибки и слабости, закрепления жизнеутверждающего мышления, выработки умения спокойно реагировать на все происходящее вокруг.

История становления КПТ

Когнитивно-поведенческая терапия, широко используемая в своей работе современными психологами и психотерапевтами, появилась более 100 лет назад и с того момента активно развивалась. Принято выделять ее три поколения или, как это правильно сказать, три волны, каждая из которых обладает рядом особенностей. В настоящее время в психологической практике используется КПТ третьей волны, направленная на изучение субъективного отношения человека к происходящему и изменение негативных установок.

Первая волна КПТ

Новое направление практической психологии – когнитивно-педагогическая терапия начала развиваться в 20-х годах прошлого столетия. Ее тогда называли бихевиоризм и использовали вместе с психоанализом для изучения человеческого разума и усвоенных реакций на внешние раздражители. Первая волна КПТ изучала исключительно поведение человека в разных ситуациях, не учитывая чувства и эмоции.

Вторая волна КПТ

Вторую волну КПТ считают классикой, изучающей не только поведение, но и мысли человека. Этим углубленно занимался известный психотерапевт Аарон Бек, который впервые расширил поведенческую схему, дополнил ее сознанием, расцениваемым, как познавательную составляющую процесса, стимул для совершения тех или иных действий.

Классическая когнитивно-поведенческая терапия второй волны до сих пор используется в психотерапии для коррекции психопатологических состояний – депрессии, тревожности, социофобии, ОКР. Ее применяют при биполярных расстройствах и шизофрении в комплексной терапии совместно с медикаментозным лечением. Результат, как правило, впечатляет.

Третья волна КПТ

В современной психотерапии наиболее часто используется третья волна КПТ, которая рассматривает не только действия, но и мысли, эмоции, чувства, возникающие в разных ситуациях. Она основана на 4 принципах:

  • осознанности – фокусировке на состоянии «здесь и сейчас», в котором мы замечаем свои чувства, эмоции, реакции без контроля и оценки;

  • принятия – умения реально оценивать и принимать фактическое положение вещей, которое невозможно изменить, не избегая и не вытесняя из сознания возникающие при этом негативные эмоции, мысли и чувства;

  • личных ценностей, на которые нужно опираться, выстраивая линию поведения, принимая решения и т.д.;

  • психологической гибкости – умения жить в настоящем времени, принимать свои чувства и эмоции, дорожить личными ценностями, сознательно отказываться от нерациональных установок.

Волны КПТ имеют несколько подходов, но всех их объединяет идея принятия, осознанности, психологической гибкости и личных ценностей, что присуще зрелой личности со стабильным психоэмоциональным состоянием.

Особенности КПТ третьей волны

Когнитивно-поведенческая терапия существенно отличается от прочих, широко используемых эффективных психотерапевтических практик:

  • ролью психотерапевта, который ведет себя с клиентом «на равных», все решения о теме беседы, длительности сеанса и его программе принимаются совместно;

  • работой с настоящим временем – важно то, что происходит здесь и сейчас, то есть текущая ситуация, но для выявления источника проблемы возможен и учет детского опыта;

  • быстрыми результатами – КПТ 3 волны является краткосрочной методикой, рассчитанной всего на несколько сеансов.

Когнитивно-поведенческая терапия, имеющая логическую обоснованность и научную доказательность, позволяет в короткий срок избавиться от имеющихся личностных проблем, сформировать позитивное мышление и настроиться на достижение целей здесь и сейчас.

27 сентября 2023, 18:14
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога