Категории
Методы и направления
Нарративная психология: отличия от традиционных подходов

Нарративная психология: отличия от традиционных подходов

Психология – это сложная и многогранная наука, помогающая людям разобраться в своей внутренней реальности, чтобы найти решение сложных жизненных проблем, выйти с выгодой для себя из конфликтной ситуации, открыть собственный потенциал, позволяющий изменить жизнь в лучшую сторону, наладить взаимоотношения с социумом. Чтобы разобраться в темных и светлых сторонах личности человека, которую формирует житейский опыт и окружение, практикующие психологи применяют различные психологические и психотерапевтические методики и подходы, которые признаны эффективными. Они подбираются отдельно для каждого обращения и в зависимости от проблемы, которую нужно решить.

Что представляет собой нарративный подход в психологии?

Стремительно набирает популярность нарративный подход в психологии. Он активно применяется в консультировании. Его суть состоит не просто в озвучивании проблемы, с которой клиент обращается к психологу, а в подробном повествовании проблемной истории, в которой всегда можно обнаружить ряд позитивных моментов, позволяющих развить ее в новую историю, гораздо более позитивную, приносящую полезный опыт. На практике это выглядит так:

  • отделение жизни человека от беспокоящей его проблемы – во время рассказа истории клиент выговаривается, обнажая свои проблемные стороны, а психолог, внимательно слушая повествование, выделяет в нем позитивные моменты;

  • бросание вызова проблемным историям, которые связывают человека по ногам и рукам, мешают двигаться дальше, заставляют увязнуть в пучине безысходности, с целью доказать клиенту, что все проблемы решаемы и они не должны предопределять его существование;

  • переделывание проблемной истории из негативной в позитивную, что требуется для создания нового образа мышления, получения альтернативы той жизни, которой клиент недоволен.

Современная нарративная психология помогает человеку в обретении душевного спокойствия и уверенности в себе. Ее методы впервые начали применять на практике в 70-80 гг. прошлого столетия. Они выступают альтернативой привычным психологическим практикам, поскольку специалист психолог или, как его называют нарративный практик, сначала внимательно выслушивает клиента, а затем задает вопросы и, получая на них ответы, выявляет скрытые внутренние проблемы, о которых сам клиент даже не подозревал.

Основные отличия нарративного подхода в психологии

Как и другие психологические практики нарративный подход имеет своих последователей и недоброжелателей. И все потому, что радикально отличается от традиционных методов современной психотерапии. Среди его основных отличий:

  • рассмотрение бессознательного, как концентрацию жизненного опыта и его формирование в течение всей жизни;

  • отношение к клиенту, пришедшему на прием, как к абсолютно здоровому человеку, имеющему вполне решаемые проблемы;

  • ориентация не на ощущения, а на действия человека для определения имеющихся проблем и путей их разрешения.

Такой нестандартный подход позволяет, во-первых, расположить к себе клиента, что требуется для повышения его уверенности и раскрепощенности, а во-вторых, разговорить его, что позволяет «докопаться» до сути проблемы, задавая наводящие вопросы и получая ответы на них. Эффективная нарративная терапия помогает людям всего за несколько сеансов самостоятельно переписать не устраивающую историю своей жизни по тому сценарию, который максимально предпочтителен для них.

Где практикуется нарративный подход

Нарративный подход эффективен там, где требуется решение социальных проблем, с которыми время от времени сталкиваются все без исключения люди. Это могут быть:

  • семейные проблемы – неудовлетворительные отношения с супругом (супругой), детьми, родителями, прочими близкими и дальними родственниками;

  • организационные проблемы – буллинг и неумения выстраивать отношения внутри коллектива;

  • общесоциальные проблемы, с которыми наиболее часто сталкиваются беженцы либо люди, оказавшиеся в эпицентре стихийных бедствий, которые в один момент потеряли все.

Современная нарративная психотерапия способна решать проблемы внутриличностного характера, которые глубоко уходят корнями в детство, среди них – низкая самооценка, отсутствие самоуважения, потеря смысла в жизни, обиды и т.п.

18 сентября 2023, 13:36
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога