Категории
Психические расстройства
Про ОКР простыми словами: что это и как распознать

Про ОКР простыми словами: что это и как распознать

Длительная психотерапия с глубокой проработкой травм подходит далеко не всем. Кто-то предпочитает оперативные, но в то же время эффективные методы. В этом случае стоит попробовать ОРКТ.

ОРКТ (ориентированная на решение краткосрочная терапия) — подход, направленный на решение проблем, а не на анализ прошлого опыта. Терапевт помогает сформировать образ желаемого будущего, а затем вместе с вами вырабатывает определенные стратегии поведения, которые должны привести вас к ожидаемому итогу. Цель подхода — улучшить качество жизни.

Направление зародилось в 1980-х годах в США. Его создателями считаются Стив де Шейзер и Инсу Ким Берг. Супруги практиковали семейную психотерапию.

В современное время к ОРКТ-терапевту обращаются с разными запросами: как найти призвание, пережить жизненные перемены, решить конфликты в отношениях с детьми, родителями, партнером, а также как справиться с депрессивными расстройствами и РПП.

ОРКТ-психотерапия строится на особых принципах:

1. Нацеленность на результат. Такая терапия не погружает в тщательный разбор ситуации с выяснением причин и предпосылок.

2. Фокус на настоящем и будущем. Не так принципиально, как возникли трудности. Стоит работать с ними здесь и сейчас.

3. Не чинить то, что не сломано. Если стратегия зарекомендовала себя как рабочую, и она никому не вредит, то все в порядке.

4. Делать то, что продуктивно. Следует продолжать пользоваться техниками, которые приносят пользу. Если ощутимого эффекта нет, пора искать другие способы.

5. С маленьких шагов начинаются большие перемены. Простые изменения способны существенно улучшить ситуацию.

6. Специалист выступает в роли помощника. Он не учит, как правильно жить, а лишь помогает найти работающие техники. Он не навязывает свое мнение.

ОРКТ-терапевт использует разные инструменты в ходе работы:

1. Лучшие надежды

На первом сеансе психолог спрашивает об ожиданиях — самых оптимистичных. Благодаря этому происходит концентрация не на трудностях, а на их преодолении. В свою очередь специалист соотносит клиентские представления с реальными терапевтическими возможностями.

2. Чудесный вопрос

Психотерапевт предлагает посетителю представить чудо — однажды тот просыпается и узнает, что то, что его волновало и беспокоило, волшебным образом разрешилось. Как он осознает, что это произошло? Что укажет на это? Так приходит понимание, к какому результату следует стремиться.

3. Шкалирование

Клиент визуализирует цель. На 10-балльной шкале он отмечает, где находится сейчас (10 — итоговый пункт). В ходе обсуждения он может изменить свою первоначальную точку. Затем он выбирает, куда хочет продвинуться в ближайшее время и рассуждает, что для этого нужно сделать.

Человек получает конкретный план действий. Теперь он знает, на чем сфокусироваться. Ему необязательно спешить, можно двигаться постепенно.

4. Комплименты

Сессия заканчивается обобщением сильных сторон клиента, делается акцент на его потенциале. Психолог подчеркивает те качества, которые пригодятся в преодолении сложных обстоятельств. Благодаря этому подкрепляется уверенность в успешном достижении желаемого.

5. Поддержка

Не так уж и просто изменить привычное поведение, начать жить по-другому. В этот период необходимо чувствовать поддержку, знать, что в тебя верят. Терапевт замечает усилия, акцентирует внимание на успехах и мотивирует не опускать руки.

ОРКТ-подход в психологии успешно применяется в работе со взрослыми, подростками и детьми. С его помощью люди обретают уверенность в собственных силах, достигают целей и качественно улучшают свою реальность.

25 июля 2023, 20:44
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога