Категории
Психопрофилактика
Как работают механизмы психологической защиты и зачем они нужны

Как работают механизмы психологической защиты и зачем они нужны

Прожить всю жизнь вообще без стресса вряд ли получится. Поэтому человеческая психика способна справляться с отрицательными и травматичными переживаниями. На бессознательном уровне она может включать защитные механизмы. Разбираемся, как они работают и для чего нужны.

Защитные механизмы личности — это когнитивные процессы, направленные на предотвращение или снижение тревоги, стыда, вины и других негативных эмоций, несущих угрозу самооценке и целостности личности. Человек использует их неосознанно.

Концепцию разработал в 1894 году основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. А затем работу по ее дополнению продолжили его ученики и последователи, в том числе — психолог Анна Фрейд.

Процесс формирования защитных механизмов до сих пор неокончательно изучен. Предполагается, что это происходит еще в детском возрасте, когда ребенок общается со значимыми для него взрослыми. Например, с родителями.

Психологические защиты могут выполнять адаптивную функцию, позволяя человеку приспособиться к реальности, обеспечивая стабильность и целостность в условиях сильного стресса. С одной стороны, они помогают снизить тревожность, предотвращают прорывы подавляемых мыслей и чувств. Но, с другой стороны, они блокируют эмоциональную разрядку, мешают прожить и преодолеть травмирующую ситуацию.

Чтобы стало понятнее, давайте разберем психологической защиты с конкретными примерами.

Отрицание

В этом случае человек не воспринимает информацию, которая его тревожит. У него заметно искажено восприятие реальности, из-за чего возникают трудности в оценке происходящего и поведении.

Например, молодой человек привык выпивать по бокальчику спиртного после работы. Ему кажется, что все в порядке. Он верит, что у него нет никакой зависимости, при желании он легко сможет бросить. Но когда его друзья указывают на его проблему, парень все отрицает. Он злится и проявляет агрессию.

Вытеснение

Психотравмирующий фактор исчезает из сознания, вытесняется в бессознательное. Человек забывает неприятное событие. Он не делает вид, а действительно не помнит какие-то болезненные события.

Например, у парня было тяжелое детство, полное насилия. Повзрослев, он не помнит этого, но испытывает сложные чувства к родителям. Он верит, что должен быть благодарным им за жизнь, но общение с ними для него в тягость. Иногда у него случаются неожиданные вспышки грубости по отношения к матери или отцу, он вспыхивает на ровном месте, а потом не понимает, что на него нашло.

Проекция

Человек неосознанно переносит на другое лицо собственные чувства, желания, мысли и мотивы, которые он считает неприемлемыми. Таким образом он пытается защититься от себя самого или хотя бы отсрочить решение проблемы.

Например, мужчина думает, что его партнерша недовольна его уровнем дохода. Но в действительности девушка ничего про это не говорит. Мужчина сам критикует себя за размер заработка. Он мог в детстве видеть, как родители ссорились из-за денег, поэтому теперь болезненно воспринимает свою, как ему кажется, несостоятельность.

Сублимация

В этом случае человек перенаправляет энергию негативных и травмирующих переживаний во что-то созидательное. Таким способом он справляется со своими чувствами и эмоциями.

Например, девушка пережила болезненное расставание. Она выплескивает свои чувства и переживания в творчество. Пишет книгу или песню, рисует картины.

Рационализация

Этот прием психологической защиты проявляется в способности давать себе обманчивые объяснения, находить разумные причины возникновения негативной ситуации. Человек пытается понизить значимость травмирующего фактора, чтобы защитить свои чувства.

Например, мужчина ждал повышения, а в итоге должность занял его коллега. Неоправданные ожидания и разочарование — все это не приносит положительных эмоций. В результате мужчина убеждает себя и окружающих, что ему вообще не хотелось этого повышения. Он говорит, что ему не нужна дополнительная ответственность и новые задачи, а нынешняя зарплата его полностью устраивает.

Замещение

Человек чувствует напряжение из-за сложившейся ситуации. Сталкиваясь с недоступным объектом, он переносит свой гнев, раздражение и агрессию на доступный объект.

Например, на женщину накричал начальник. Она испугалась дать отпор и ничего ему не ответила, но потом она приехала домой и накричала на своего ребенка. Или нахамила продавцу в продуктовом магазине, нагрубила водителю автобуса, оскорбила врача в поликлинике.

Идентификация

Такой прием психологической защиты заключается в том, что человек бессознательно переносит на себя те чувства и качества, которые ему недоступны, но они есть у других людей. Он пытается следовать своим идеалам в попытке преодолеть собственные слабости и недостатки.

Например, мальчик пытается походить на своего отца. Он делает это неосознанно, но таким способом он стремится заслужить любовь и уважение родителя.

Аутоагрессия

Это опасный и деструктивный механизм психики. Человек чувствует сильный стресс и направляет агрессию сам на себя. Это может быть как моральное насилие (самоуничижение, жесткая самокритика, оскорбления), так и физическое (порезы, удары, употребление еды, от которой становится плохо).

Например, родители проявляют агрессию в сторону ребенка. Он может поверить, что он плохой, поэтому начать себя самостоятельно «наказывать».

Отчуждение

Человек неосознанно обособляет травмирующие для себя факторы, блокирует свои чувства и переживания по отношению к ним. В результате у него нарушается связь между эмоциями и болезненным событием.

Например, пара разводится, и женщина снова выходит замуж. У ее ребенка появляется отчим. Мальчику сложно принимать новую реальность. В какие-то моменты он испытывает эмоциональное отчуждение по отношению к собственной матери.

Аннулирование

Эта психологическая защита заключается в попытке уравновесить сложные чувства. Человек бессознательно выбирает поведение, которое должно, по его мнению, искупить его вину.

Например, молодой человек обидел близкого друга. Вскоре он дарит ему подарок, не понимая, почему именно сейчас он это делает. Если присутствует конкретная мотивация, то поступок уже не является аннулированием.

Психологические защиты оберегают человека от сильных эмоций, чувств и переживаний. Они довольно динамичны и поддаются корректировке. Психотерапия помогает в этом вопросе, благодаря чему человек учится более экологично проживать травмирующие для него события.

24 июля 2023, 19:25
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога