Виды стресса, который нас всюду подстерегает
Нормальное эмоциональное состояние является показателем психического здоровья. Но, к сожалению, не всем и не всегда удается его поддерживать – определенные ситуации могут нарушить привычный ритм жизни и вывести из себя даже стрессоустойчивого человека. В такие моменты мы испытываем сильное эмоциональное напряжение. Чаще всего, это бывает стресс – неспецифический ответ организма на изменившиеся условия, требующие адаптации и приспособления. Он выражается, как нагрузка, давление, состояние повышенной напряженности, в результате которого включаются внутренние резервы для выживания и вновь восстанавливается гомеостатический баланс.
Как проявляется стресс?
Сильные эмоции поджидают нас повсюду – таковы реалии жизни человека в обществе. Более того, многие из нас постоянно находятся в перманентном состоянии стресса и считают это чуть ли не нормой. Это связано с повышенными нагрузками – физическими и психологическими, которые мы испытываем ежедневно. Чаще всего стресс проявляется в виде длительного, непрерывного и угнетающего эмоционального напряжения, когда ни на минуту не получается расслабиться. Это меняет наш разум, тело и манеру поведения. Человек, живущий в постоянном стрессе, становится агрессивным и/или подверженным депрессии и апатии. У него всегда плохое настроение, обостряются хронические заболевания, появляются суицидальные мысли и размышления о бессмысленности существования. Это состояние – очень опасное. Оно требует срочной психологической коррекции мышления, образа жизни, отношения к окружающим и к самому себе.
Признаки стресса
Стресс часто «маскируется» под другие патоэмоциональные состояния. Это опасно тем, что сам человек не осознает его пагубного воздействия до того момента, пока оно не достигнет критического предела. Стрессовые состояния – это наш невидимый враг, который способен серьезно «подточить» жизненные силы. Основные симптомы стресса должен знать каждый. Среди них:
снижение концентрации внимания и памяти вплоть до невозможности сосредоточиться на решении конкретной задачи;
неспособность правильно ставить приоритеты и распорядиться собственным временем;
расстройства сна, аппетита и прочих жизненно важных функций организма;
беспричинная раздражительность и злость;
сильное беспокойство, возникающее по малейшему поводу;
хроническая усталость, ощущение которой остается даже после полноценного сна и продолжительного отдыха;
внезапные неожиданные эмоции, к примеру – слезы без причины.
Постоянное переживание стресса имеет негативные последствия. Оно может стать триггером панических атак и других психических и психоэмоциональных расстройств, требующих немедленной помощи специалистов.
Виды стресса
Стресс бывает острым и хроническим. Разница между ними принципиальная. Первый имеет яркую симптоматику, на которую невозможно не обратить внимания, он остро начинается и быстро проходит, а второй характеризуется стертыми симптомами и может продолжаться годами.
В психологической практике, в зависимости от причин возникновения, различают следующие виды стресса:
психологический, спровоцированный информационными перегрузками;
физиологический, связанный с физическими нагрузками, травмами, болезнями и т.д.;
химический, вызванный длительным медикаментозным лечением, злоупотреблением алкоголем, наркозависимостью и пр.;
биологический, обусловленный скрытым воспалением в организме или хроническими заболеваниями.
Отдельных слов заслуживает разделение стрессовых состояний человека на эустресс и дистресс. Один из них – положительный, то есть вызванный позитивными эмоциями, мобилизующий резервы организма на адаптацию и, соответственно, нормализацию гомеостаза, а второй – отрицательный, вызванный негативными эмоциями, способный надолго нарушить гомеостаз и выбить человека «из колеи», сильно нарушить эмоциональное состояние.
Что такое эустресс знает каждый из нас. Он не относится к редким явлениям. Его мы испытываем, в том числе и вытягивая лотерейный билет, рассчитывая на выигрыш, и купаясь в крещенской проруби. Эустресс вызывает резкий выброс адреналина, что способствует ускорению обмена веществ, повышению тонуса мышц, всплеску интеллектуальной активности. Его основной особенностью выступает быстрое течение. Затянувшийся эустресс может перерасти в дистресс, что крайне нежелательно.