Категории
Психические расстройства
Фобии или внутренние монстры, которых мы можем одолеть

Фобии или внутренние монстры, которых мы можем одолеть

Мощный поток информации, имеющей яркую эмоциональную окраску, ежедневно льется на нас с экранов ТВ, мобильных мессенджеров, социальных сетей, новостных сайтов в Интернете и т.д. При временной или постоянной эмоциональной нестабильности он может спровоцировать стойкое чувство неконтролируемого ни логикой, ни здравым смыслом страха, который появляется на пустом месте перед тем, что не представляет реальной угрозы. Это сильно отравляет жизнь и приводит к серьезному ухудшению психического здоровья, социальной изоляции, депрессии, суицидальным мыслям.

Причины появления фобий

Фобии, которыми называют беспричинное и необоснованное чувство страха и сильной тревожности, относится к категории психических расстройств. Они диагностируются примерно у 5-12% населения земного шара, причем чаще всего у женщин работоспособного возраста (25-45 лет). Они характеризуются боязнью обычных действий, явлений, вещей, к примеру:

  • грозы;

  • темноты;

  • воды;

  • замкнутого пространства и т.д.

Среди причин развития фобий называют генетическую предрасположенность, при которой при появлении провоцирующих факторов наблюдаются нейроэндокринные изменения в организме – повышение уровня кортизола и снижение концентрации тестостерона в крови. Ситуацию усугубляет инфантильность, гиперопека и прочие ошибки в воспитании, психические травмы и т.д.

Виды фобий

Нельзя перечислить в одной статье все возможные фобии человека, остановимся лишь на самых распространенных из них:

  • танатофобия – страх смерти;

  • никтофобия – страх темноты;

  • авиафобия – страх перелетов;

  • кинофобия – страх собак;

  • трипофобия – страх перед скоплением мелких отверстий и т.д.

Люди, страдающие фобиями, при появлении провоцирующих факторов характеризуют свое состояние, как панический страх, вызывающий потерю контроля над собой и над ситуацией. На это указывает появление острых соматических симптомов – учащенное сердцебиение, ощущение удушья и сухости во рту, головокружение, спутанность сознания, страх смерти.

Все виды фобий без грамотной психологической коррекции могут привести к негативным последствиям – депрессии, бессоннице, хронической усталости, самоизоляции от общества, потере работы и, как следствие, финансовым трудностям, суицидальным мыслям по причине постоянного чувства безнадежности своего существования и т.д.

Социофобия – одна из самых распространенных фобий в мире

Изучая фобии, причины их появления и способы устранения боязни того, что не причиняет вреда, отдельно нужно рассмотреть, что такое социофобия, которая развивается у огромного количества людей и является боязнью социума. Ею обычно страдают люди неуверенные в себе. Манифест этого патологического состояния начинается в подростковом возрасте. Среди главных причин ошибки в воспитании – слишком строгие требования и деструктивная критика от значимого взрослого, буллинг в школе и во дворе. 

В более позднем возрасте социофобия развивается из-за отсутствия моральной поддержки и длительного нахождения в стрессовом состоянии. Ею чаще всего страдают молодые женщины, в том числе и получившие хорошее образование, и находящиеся в браке. Она характеризуется постоянным тревожным состоянием. Яркие симптомы проявляются при нахождении в центре внимания или при необходимости установить социальный контакт. Это заставляет социофоба избегать травмирующих ситуаций вплоть до полного избегания общества.

Как избавиться от фобий?

Невозможно посчитать, сколько всего фобий есть у человечества. К практикующим психологам и психиатрам люди нередко обращаются с самыми невероятными страхами. В качестве эффективной помощи практикуется психотерапия с применением психодинамических, релаксационных и когнитивно-поведенческих способов, а также гипноз и нейролингвистическое программирование. Профилактикой фобий является:

  • полный отказ от алкоголя и энергетиков;

  • снижение количества потребления кофе и крепкого чая;

  • занятия релаксирующим спортом, к примеру – плаванием или йогой;

  • хобби и увлечения, не оставляющие время на подпитку страхов.

На ранних стадиях развития фобий помогает групповая психотерапия, позволяющая нормализовать эмоциональное состояние и не допустить перехода навязчивого страха в устойчивое психическое расстройство. При любых подозрениях на появление фобий рекомендована психологическая диагностика с разработкой коррекционной программы работы над собой.

17 июля 2023, 08:51
Подберите своего
психолога онлайн
Здравствуйте 👋
Это бот поддержки YouMi.
Для клиента Для психолога